Ещё одна компания включила штраф в $3500 в контракт. Фаундер дал честное интервью

Пока VironIT и сотрудники в суде спорят о 5К компенсации за досрочное увольнение, dev.by узнал, что такое условие в контракте не у одного ООО «ВАСофт».

73 комментария

Читатель рассказал о компании, которая включила в его договор обязанность при досрочном расторжении («кроме оснований, не зависящих от воли работника») выплатить ей 3,5 тысячи долларов в эквиваленте. Однако историй, когда бы этот пункт реально применялся на практике, мы пока не нашли. На компанию ни разу не жаловались в бот или в инсайд-поле нашей анкеты про увольнения, в которой сразу 5 читателей сообщали про проблемы с VironIT.

Зато пообщаться согласился владелец. Он утверждает, что ни разу не выставлял сотрудникам счета и не судился с ними. На условиях анонимности («опасаюсь попасть в волну негативного хайпа») он предложил рассказать начистоту, зачем тогда нужен этот пункт и почему считает его этичным.

Для кого штрафной пункт

Для некоторых сотрудников. Чаще всего для тех, кто приходит на позицию «студент/trainee» (у нас также есть позиции «интерн», «джуниор», «мидл», «сеньор») — не имеет никакого опыта и чаще всего профильного образования. По сути, они приходят в компанию обучаться. Диапазон штрафов за досрочное увольнение для них — от 1,5 до 3,5 тысяч долларов.

В отношении сотрудников с опытом, которых можно применить на коммерческом проекте, речь о штрафах не идёт.

Для джунов такой пункт не включаете?

Не включаем, если человек подходит под наше описание джуна.

На какой срок обычно заключаете контракт с таким пунктом?

На два-три года.

Когда и зачем появился

2 года назад. Раньше мы работали по другой модели: сначала обучали людей без контракта, а потом приглашали их в компанию.

Но потом стали замечать (возможно, это связано с дефицитом специалистов), что градации специалистов стали очень размытыми. Существует много компаний, возрастом год-три, которым хоть кого-нибудь бы захайрить. Случается, джуниор+ у таких собеседуется на сеньора. Это влияет на поведение кадров. В погоне за деньгами «вайтишники» не думают о других вещах.

Минувшей весной был случай: люди нормально обучились, теперь, ребята, давайте работать. А у них уже другие офферы: один в одну компанию, другой — в другую.

Поэтому мы изменили подход: вначале тщательно отбираем людей, тестируем, проверяем софт-скиллы, а потом заключаем с ними договор как с сотрудником.

Основная задача — отсеять на входе людей, не готовых нести ответственность.

Чтобы сотрудника уровня «студент» довести до коммерческого проекта, нужно довольно много времени и усилий — в среднем полгода.

Итак, задача пункта — удержать человека после обучения на какой-то срок.

Главная задача — проверить серьёзность человека, отсеять «попрыгунчиков». Мы даём очень длинный «коммит»: не просто человек приходит и мы начинаем на нём зарабатывать. Кроме расходов на обучение, мы платим ему зарплату.

Почему 3,5к

3,5 тысячи долларов для «вайтишника», который приходит на зарплату в 300 долларов (слышали, у выпускников вузов на старте 300 долларов, и до 500 надо ещё дорасти), это годовая зарплата.

Насчёт суммы: это не всегда 3 500. И давайте посчитаем расходы. Во-первых, человек просто получает деньги. Кто-то 300, у кого-то зарплата начинает расти — 400, 500 через два месяца обучения. Не нужно говорить, что все 300, это не так. Но даже если 300, то за полгода обучения это 1 800 долларов расходов только на зарплату. Кроме того, компания платит зарплату проджект-менеджеру, который курирует практику, техспециалисту, который ведёт сотрудника. Потом его ведут и шлифуют техкураторы, это тоже время и деньги. Когда сотрудник попадает на проект, то чаще всего сам не выплывает, его надо поддерживать и вести. Это большие усилия компании. Прибавьте налоги, стоимость рабочего места. Компания платит даже больше 3 500 долларов, чтобы довести сотрудника до состояния, когда он может работать.

Да, на начальном этапе для сотрудника это большие деньги, но я-то знаю, что с учётом тех знаний, которые мы ему даём, скоро для него это будут не такие большие деньги. Да, сейчас это годовая зарплата, а дальше будет уже месячная.

А почему штраф привязан к доллару? Страховка от девальвации?

Я не вижу в этом проблемы: в белорусском ИТ зарплата тоже привязана к доллару.

Говорят, зарплаты в ваших контрактах прописаны в рублях. И они гораздо ниже тех, о которых вы реально договариваетесь.

Вы переводите на другую тему. Белорусское законодательство требует указания зарплаты в рублях.

Оно требует выплаты в рублях.

Я не буду сейчас спорить о законодательстве. На самом деле, это не принципиально, нам ничто не мешает перейти на фиксацию штрафов в белорусских рублях. Нет, нельзя сказать, что это страховка от девальвации. Может, просто психологический момент. На самом деле, наши сотрудники тоже застрахованы от девальвации. Мы проходили не один кризис, и всегда люди получали зарплату вовремя, день в день. Мы работаем полностью в рамках законодательства.

Можно ли отказаться от пункта в контракте

Как люди реагируют на такой пункт?

По-разному. Кто-то настораживается, кто-то говорит: не хочу. Кто-то просит: давайте я у вас неделю побуду. Кто-то подписывает, кто-то просит сумму поменьше.

Если сотрудник просит вас исключить этот пункт из контракта, вы не соглашаетесь?

Если он говорит: я так не хочу, мы отвечаем, что нам не по пути. Иногда сотрудник просит меньшую сумму штрафа. Мол, 3 500 мне много, давайте меньше, тогда идём навстречу.

Разорвал ли кто-то такой контракт

Что происходит, если через год после заключения такого контракта человек приходит и говорит: у меня новый оффер, 2Х?

Мы начинаем с ним переговоры. Общаемся. С ним идёт такое же общение, как с любым другим сотрудником. Если человек приходит и говорит: мне нужно больше денег, то мы общаемся и смотрим, что мы можем сделать для него.

А вы разве не говорите ему: дорогой, ты подписал контракт на три года…

Нет, так мы не говорим. У нас идет просто нормальная работа по удержанию человека.

То есть вы можете ему повысить зарплату?

Конечно.

А если он всё равно говорит: хочу уйти?

Таких ситуаций у нас не было. У нас были случаи расторжения в начале обучения. Если человек начинает обучаться и видно, что ни ему компания «не заходит», ни он нам, то мы спокойно расходимся по соглашению сторон.

Был хоть один сотрудник, который просился уйти, а вы его не отпустили?

Это не так работает. Есть разные компании с разными традициями. В моей мы бережём сотрудников, держимся за них, любим их, уважаем. И сотрудник обычно не приходит со словами: я увольняюсь и всё. Он приходит общаться с компанией. И мы с ним общаемся, обсуждаем, что мы можем предложить. И чаще всего мы оставляем сотрудника.

А вы предлагали кому-нибудь заплатить эти деньги и уйти?

Нет. Нам неинтересно получить деньги от сотрудника.

Вы апеллируете к этому пункту контракта?

Нет.

Если человек хочет уволиться, вы его уволите?

Вы простая как пять копеек. Что значит «вы уволите»? Я сначала посмотрю, на каком он проекте, какие у меня обязанности перед заказчиком, можно ли его сейчас заменить и т. д. Компания пройдёт по большому количеству «if», чтобы понять последствия операции.

Речь не об одномоментном увольнении с сегодня на завтра. Речь о досрочном увольнении, до истечения срока контракта.

Это зависит от ситуации. Если сотруднику в принципе нравится компания, то мы пытаемся выяснить, что можно улучшить — деньги или что-то еще. Если сотрудника от компании воротит и происходит что-то негативное, то он и на проекте не будет нормально работать. Всегда принимается взвешенное решение. И нет такого алгоритма: все, кто с этим пунктом в контракте придут увольняться, сразу на выход, мол, мы благотворители — обучили вас за свой счёт и до свидания.

Мы нормальная, хорошая компания. Я хочу, чтобы сотрудникам было хорошо. Просто реально сложный рынок, на котором много людей незрелых, особенно среди вайтишников.

По логике, на перегретом рынке ваши сотрудники должны то и дело приходить к вам с заявлениями об увольнении. Тем не менее никто из контрактёров со штрафным пунктом от вас не ушёл. Я пытаюсь понять, как это работает: как психологический крючок?

Несомненно это определённый крючок, который на людей влияет. Они знают, что у них есть ответственность. Но мне важно, чтобы человек эту ответственность понимал сразу. Если ты готов пройти с компанией определённый путь и войти в ИТ по-настоящему, тогда ты согласен.

Это этично?

Бывает неэтичная практика, а в моей компании, я считаю, этот пункт применяется максимально этично. Мы не подсовываем это условие кандидатам в последний момент, а сразу после собеседования обращаем на него внимание и объясняем, почему предлагаем его подписать. Мы не врём заказчикам: если человек идёт на проект как джуниор, то мы его представляем джуниором. У нас с заказчиком договорённости по конкретным людям: если с ним пообщался Вася, то и работать будет Вася.

Это не компания такая неэтичная, что хочет закабалить. Это ситуация на рынке, в рекрутинге и ситуация с ценностями людей, которые заходят в ИТ, заставляет так делать.

Я лично учился на программиста 5 лет, прошёл путь от джуниора до сеньора. Вот вы говорите: «много», а ничего что мы за полгода даём человеку солидный базис, чтобы стать профессионалом?

Если бы рекрутеры других компаний хоть немного думали о последствиях переманивания (когда мы хайрим кого-то, я всегда спрашиваю разработчика, какие у него есть обязанности перед другой компанией), или если бы «вайтишники» были немного этичнее при перепрыгивании, то не было бы нужды в таких пунктах.

Эффективность vs «риски замазаться»

Два года назад вы ввели этот пункт, чтобы отсеивать и удерживать. Оцените результат.

Хороший результат. Я доволен тем, что я вижу. Я недоволен тем, что сейчас есть риски замазаться, потому что была ситуация с другой компанией.

Вы опасаетесь опубличивания?

По сути, мы эту информацию особо не скрываем. Нет же такого, что мы запрещаем сотрудникам говорить. Просто сейчас много негатива в связи с другими кейсами, описанными на вашем портале, когда используется другой подход.

Как эти кейсы влияют на политику компании?

Эти случаи не имеют отношения к моей компании. Я не хожу по судам, не обманываю заказчиков.

Но вы заложили юридическую базу для исков.

У меня не было судов. Мы очень аккуратно относимся к каждому кейсу. Но я не могу сказать, что буду делать, если человек, которого мы обучали и долго вели к проекту, после подписания договора с заказчиком подложит свинью и в итоге мы потеряем проект. Я не знаю, как мы это будем обрабатывать.

То есть, может, тогда и примените этот пункт?

Может, и применю. К каждой ситуации мы подходим индивидуально.

Исключат ли пункт

Вы опасаетесь навлечь на себя негатив, но несмотря на эти риски, пункт из контракта не исключаете. Объясните логику: неужели так выгодно продолжать рисковать репутацией?

Вопрос в том, кто создаёт репутацию.

Просто сейчас идёт скандал. И откровенно говоря, он заставил людей внимательнее читать контракты.

Тем не менее исключать пункт вы не намерены?

Ну откуда я знаю, что я буду делать через… Прямо сейчас, в моменте, не буду. Сходу я таких решений не принимаю. Я спокойно сплю по ночам, совесть моя чиста, людей не обижаю. Просто сейчас психологическая ситуация такова, что даже если нет объективных причин — компания не судится, не забирает деньги — всё равно доказывай, что ты не дурак.

Я не могу исключать отказа от этого пункта, но по щелчку этого не будет. Мне пока сложно сказать. Я не могу исключать, что через какое-то время его не будет.

Если исключите, скажете нам?

Мне это несложно.