Кто сегодня держит байнет, не получая зарплату: 4 истории сотрудников hoster.by

C 18 мая один из основных игроков на рынке хостинг-услуг hoster.by работает с замороженными счетами. После визита ДФР ни одного обвинения в адрес компании озвучено не было, однако распоряжаться своими счетами технический администратор национальной доменной зоны не может.

40 комментариев

Без зарплаты остались 130 человек, которые продолжают спасать байнет от возможной катастрофы. Рассказываем истории четверых из них.

«Всё бросить — это надо быть трусом»

Денис, начальник отдела сопровождения клиентов:

Как прошло твоё 18 мая?

День начинался совершенно обычно. Погулял утром с собакой, приехал к 8.00 на работу, встретил всех сотрудников hoster.by. А потом встретил сотрудников ДФР.

Безусловно, стресс ощущался. На осмысление происходящего ушло не менее 5 минут. Намного больше времени понадобилось, чтобы договориться с сотрудниками органов и начать отвечать на входящие запросы клиентов, которых в день у нас около 500. А ещё в тот день я должен был в обед привести ингалятор своей беременной жене. Согласовать отъезд, к счастью, удалось, но ехать в аптеку и домой пришлось в компании сопровождающего.

Разумеется, всё это — далеко не типичная ситуация. Не понимаешь — увезут тебя куда-то ещё или нет. А если увезут, то когда отпустят. В голове всё время были одновременно и коллеги, и процессы, и семья. Всё это держало в огромном напряжении.

Зарплаты нет. Почему ты всё ещё здесь?

Потому что «коней на переправе не меняют». Когда ты несёшь ответственность не только за себя, но за людей и обслуживание клиентов, то всё бросить — это надо быть трусом. Точка моей опоры внутри меня, поэтому страха точно нет.  Благо, пока у меня есть финансовая подушка. Я могу так посидеть месяца два, потом начну искать возможности. Но только так, чтобы дальше продолжать свою работу в hoster.by, а не просто «слинять». Мне доверяют, а для меня это не просто пустой звук.

Что дальше?

А дальше ждём. Я знаю, что hoster.by — компания с огромной выдержкой, огромным количеством клиентов, опытом взаимодействия с государством (мы оказываем услуги защищённого хостинга для госсайтов и являемся техническим администратором доменной зоны). Всё это в одночасье не передашь кому-то другому. Если доменная зона не будет стабильно работать, большинство сайтов тоже перестанет открываться. Поэтому я верю, что всё наладится. Удар по hoster.by — это удар по всей экономике страны.

«У меня уже есть опыт выживания на 300 BYN в месяц»

Илья, frontend-разработчик:

День не предвещал сюрпризов. Пока ехал на работу, думал про новый спринт. Утром у нас был ежедневный митинг онлайн. Ребята, которые были на удалёнке, говорили, что это было очень интересно: внезапный громкий голос, потом какая-то беготня, а потом абсолютная тишина. Хоррор.

В итоге 18 мая прошло в тёплом кругу в одной из переговорок. Мне понравилась реакция людей: коллеги очень достойно отреагировали на такую стрессовую ситуацию. Все старались друг другу помочь, успокоить тех, кто нервничал, отвлечься. Шутили, что отличный тимбилдинг проходит.

Честно, без зарплаты тяжело. Но когда корабль попадает в шторм, команда занимается его спасением: спускает паруса, работает с такелажем. Наш корабль не утонул, нужно бороться. Насколько я смогу, пока у меня будут силы и возможности, я тоже буду бороться.

Тем более у меня уже есть опыт выживания на 300 BYN. По образованию я историк-архивист, и распределение научило меня экономить.

Что дальше?

Давайте надеяться на лучшее, это не конец света. Сейчас в свободное время я изучаю историю Минска: повседневность, истории обычных людей, которые справлялись с трудностями в 1917–1921 гг. Тогда на них свалились две революции, три оккупации, голод, разрушение города. В принципе, есть ощущение дежавю, но тогда всё было намного страшнее. Люди того времени наши проблемы бы не поняли.

«Услышал в трубку «маски-шоу»

Иван, Technology Research Lead:

Я практически собрался выезжать в офис, оделся, нашел каршеринг. Мне позвонил коллега, и я услышал в трубку: «Маски-шоу». Остался дома. Следующее, что я сделал — проверил, кто на связи, посмотрел, закрываются ли тикеты, отвечают ли клиентам. И дальше пытался найти, чем помочь. Страха не было, скорее очередное разочарование в методах «работы» государства с бизнесом. На следующий день уже была обыкновенная работа. Занимался базовой настройкой feedback tool — агрегатора обратной связи от клиентов по текущим услугам, который у нас скоро должен появиться.

Зарплата для меня не решающий фактор сейчас. Пока нет зарплаты, я живу за счёт кредитной карты. Для меня это полезный инструмент: когда это всё останется позади, просто закину на неё денег.

Я не знаю ни одной ситуации, когда наша компания не помогала бы сотрудникам. И сейчас ситуация обратная — компания нуждается в нашей помощи. Пока hoster.by «обезглавлен», я хочу и буду помогать. Давно уважаю компанию не только как бизнес, но и как команду и даже семью. Для меня это ценность — наш коллектив и всё то, что мы делаем.

Что дальше?

По моим ощущениям, 2-4 месяца нас будут «мурыжить». Не думаю, что уровень оказания услуг ухудшится от этого — мы делаем всё, чтобы этого не случилось. Но у нас замедлится развитие. Мы уже это чувствуем, потому что не можем оплатить необходимые ресурсы. Есть идеи, которые готовы запускать хоть завтра, но для них нужны деньги, к которым нет доступа из-за заблокированных счетов. Поэтому делаем всё, что в наших силах и не требуем оплаты: продолжаем исследования, собираем прототипы на базе нашего облака, изучаем новые технологии и рынок, проводим CustDev.

«Вторник как тяжёлый понедельник»

Алексей, Team Lead L1:

Как только я узнал о приходе сотрудников ДФР, уже примерно понимал, чего дальше ждать. Какого-то сверхстресса не было. Меня и тимлида L2 допустили к работе, правда под присмотром представителей органов. В остальном — обычный рабочий день, но с колоссальной нагрузкой: большим потоком звонков и электронных обращений. Поэтому для меня тот вторник был как «тяжёлый понедельник».

Если разбегаться по любому поводу и без повода, то это характеризует тебя и твою выдержку. Я сказал дома, что буду на hoster.by до последнего, пока нам не скажут не выходить на работу. Жена полностью поддерживает, поэтому я со спокойной душой и совестью продолжаю делать своё дело. Конечно, я болею как за компанию, так и за свои финансы. Но есть та работа, на которую ходишь, только чтобы заработать деньги, а есть — когда тебе всё нравится и за это тебе ещё и платят. Поэтому у нас с hoster.by всё всерьёз и надолго.

В отделе, конечно, чувствуется небольшое волнение. У нас есть новые люди, которые только начали вникать в процессы. И они не понимают, что будет дальше. Со всеми я разговариваю лично. Очень радует, что ребята при этом всё понимают и выкладываются. Я думал, что у кого-то опустятся руки, кто-то будет работать слабее. Нет, такого нет.

Что дальше?

Я максимально болею за компанию и надеюсь, что всё нормализуется. В первую очередь жду освобождения Сергея, нашего руководителя. Мне кажется, что как только его выпустят, он как волшебник ускорит и разрешит все вопросы.

Я буду здесь до последнего, пока не скажут не приходить на работу. Я готов к любому исходу и не ищу другие варианты, поскольку в своих способностях и перспективах вполне уверен.

Несмотря на блокировку операций по счетам, в hoster.by не допустили оттока сотрудников. Компания решила вопросы с продлением лицензий и отсрочкой платежей иностранным поставщикам серверного оборудования и программного обеспечения. Все 100 000 сайтов, включая 1700 государственных онлайн-ресурсов, продолжают бесперебойную работу на серверах hoster.by.

В компании добавили: «В случае, если ситуация не изменится, усложнение работы hoster.by может привести к перебоям в функционировании всей национальной доменной зоны, что затронет все без исключения интернет-ресурсы байнета, чего мы никак не можем допустить. Поэтому надеемся на скорейшее решение вопроса».

Читать на dev.by