Иван Подобед: Enterprise-вектор

Оставить комментарий

Он перешел из полиграфии в IT, стал единственным в СНГ Microsoft Certified Master по SharePoint, заслужил титул Microsoft Most Valuable Professional по SharePoint и получил премию IT Awards как Ambassador of Enterprise Backend. О SharePoint, о ценности своих достижений и о бэкенде в целом поведал Иван Подобед.

Читать дальше

– Я познакомился с компьютером примерно в 5 классе и сразу понял, что моя профессия будет непременно связана с этим. Правда, к своей цели я шел окольными путями. Образование получил совершенно неожиданное – технологический университет, полиграфист. Но, как ни странно, это мне нисколько не мешало уверенно программировать (в качестве фрилансера) уже на первом курсе. Просто писать хороший код – этого не достаточно, чтобы быть профессионалом действительно высокого уровня. Я учился на полиграфиста и получил бесценные инженерные знания. Фундаментальная подготовка мне очень помогла – тот же сопромат, к примеру. Никогда не жалел, что не пошел в РТИ или в БГУ.

Это были 90-е, расцвет частного бизнеса. Многие бизнесмены пытались понять, как использовать компьютер. Я им помогал в свободное от учебы время. Зарабатывал не много, но навыки бизнес-анализа и коммуникаций получил просто бесценные. Я себя никогда не считал программистом, всегда был «решателем» проблем.

С 2001 года начал работать по распределению в НИИ прикладных физических проблем, изучал практические свойства полупроводников. Было очень интересно: математика, моделирование физических экспериментов, цифровые оценки, работа с безопасностью, однако финансовые и карьерные перспективы вели меня дальше.

Вторая моя рабочая компания – белорусско-японское предприятие, выпускавшее наукоемкие оптические системы (анализаторы, спектрографы). Нанотехнологии появились там раньше, чем где бы то ни было. Учиться было не у кого – было всего три программиста, и делали мы практически все: интеграцию с микроконтроллерами и мобильными устройствами, программирование интерфейсов пользователя, логику, автоматизированное тестирование. Несмотря на финансовую привлекательность, захотелось перемен. На некоторый период стал фрилансером-аутсорсером, но потом понял, что это не мое, и вернулся из предпринимательского цикла в инженерный.

И довольно скоро, сменив еще два места работы, пришел в EPAM.

– Вы пришли в качестве специалиста по SharePoint?

– Нет, я начинал как .NET разработчик. Но, когда заполнял свой профайл, указал SharePoint в числе своих компетенций, так как в одной из предыдущих компаний немного работал с этой платформой. И вот «галочка» во внутренней системе впоследствии позволила меня найти, когда понадобился программист со знанием SharePoint. Вернувшись к данной технологии после некоторого перерыва я понял, что это то, что надо. Вложил много сил и времени, изучал в основном сам. На момент, когда посещал курсы официальные курсы Microsoft, уже знал не меньше инструктора.

Позже я озадачился поиском людей, которые также работают в таком направлении, и создание сообщества SharePoint плавно подвело меня к общению с представителями Microsoft. Мне очень хотелось, чтобы коммьюнити было полезным, я старался находить актуальную интересную информацию и делиться ею. И как-то неожиданно для себя получил награду за вклад в развитие сообществ – Microsoft SharePoint MVP.  Это важное для меня событие, так как оно открыло для меня новые профессиональные возможности – я уже мог общаться напрямую с командами Microsoft, с их техническими специалистами. У меня появился несколько иной взгляд на многие вещи, происходящие в нашей индустрии, – в айтишной в целом и в Enterprise-разработке в частности.

– А какова процедура получения MVP?

– Кто-то из авторитетных специалистов Microsoft предлагает кандидатуру нового номинанта, и специальный отдел Microsoft по работе с сообществами затем анализирует вклад этого номинанта в коммьюнити-движение. Оценивается все: организация выступлений или конференций, тематические блоги и статьи, любые активности.

Впервые про награду MVP я услышал в 2009 году на конференции в Лас-Вегасе, и уже через два года сам заслужил… К сожалению, я единственный представитель SharePoint MVP в Беларуси. Очень бы хотел, чтобы таковых было больше. Считаю, что в нашем сообществе есть активные талантливые люди, которые могут этого добиться.

– У Вас есть еще одно – более весомое – достижение: уровень SharePoint Microsoft Certified Master.

– Все достижения кажутся ключевыми, пока я их не достиг. Но сдача экзаменов на уровень SharePoint Microsoft Certified Master действительно меня впечатлила, потому что это была труднейшая задача. Сообщество сертифицированных мастеров – небольшое (чуть более 100 человек по всему миру), закрытое и технически продвинутое. Большая честь – быть среди этих людей и с ними общаться. Попадание в этот круг здорово подняло самооценку, не говоря уже про новые технические возможности. Кстати говоря, специалистов уровня SharePoint Microsoft Certified Master, кроме меня, в СНГ нет… «Ближайшие» есть в Польше, Болгарии и Финляндии.

– В чем же преимущества SharePoint как бизнес-инструмента?

– SharePoint уже не суперфлагман индустрии, как было несколько лет назад, но по-прежнему это – крепкий огромный пласт технологий: это и .NET, и базы данных, и Business Intelligence, social, collaboration. Множество фреймворков, собранных вместе, предоставляют возможность делать интересные вещи с оптимальными затратами сил и времени. Специалистам выполнить отдельные решения на SharePoint гораздо удобнее, чем создавать что-то с нуля. В то же время, многие не любят SharePoint и даже ругают. Тут все дело в том, что не все умеют правильно его использовать. Эту платформу простой уж никак не назовешь. О SharePoint такое обилие книг, которое может просто повергнуть в отчаяние начинающего – человек должен быть готов впитать мегабайты информации, обладать терпением.

– С какими еще платформами работаете?

– С другими лишь соприкасался: Microsoft WebForms, MVC, Oracle, SAP, Java порталы, некоторые контентные платформы и ERP... Вот с SharePoint я работал во всех аспектах – планирование, оценка, внедрение, программирование, поддержка тестирование, консалтинг… Но я больше, конечно, расположен именно к бэкэнду.

– Стало быть, награда «Ambassador of Enterprise Backend» не стала для Вас неожиданностью?

– Наоборот, это для меня своеобразный «кредит доверия», ведь Enterprise Backend – это огромная экосистема, и, на мой взгляд, одному человеку не по силам… Это слишком широкая область. Постараюсь оправдать свой титул. Тем более что я собирался развиваться именно в Enterprise-разработке, Enterprise-архитектуре. Мне не тесно в SharePoint, но хочется двигаться дальше. Enterprise-архитектура и стратегия IT еще слабо развиты в Беларуси. Хотя зачастую успешность компаний зависит от правильного инвестирования в нужные направления, в процессы и обучение. Enterprise-архитектор – это человек, который своими знаниями, умениями и пониманием IT-сферы помогает принять важные решения топ-менеджменту компании – например, идти ли в Cloud, с какими производителями партнерствовать, в какие платформы инвестировать… Задача заключается в том, чтобы создать одну или несколько IT-систем, отстроить их, чтобы в итоге получить работающий бизнес при оптимальном соотношении цена-качество. В ближайшее время собираюсь пройти сертификацию фреймворку Enterprise-архитектуры TOGAF 9 и впоследствии помогать заказчикам и своей компании.