EffectiveSoft в поисках гармонии. Беседа с нашим преподавателем йоги, которая, к тому же, является нашей коллегой и успешным sales-менеджером

Оставить комментарий

В офисе EffectiveSoft организованы занятия по йоге. Наши сотрудники могут посещать их бесплатно и, что особенно приятно, не отходя далеко от собственного рабочего места! Заниматься может любой желающий, независимо от пола, возраста и уровня физической подготовки. Практика проходит по понедельникам и четвергам по окончании рабочего дня. Это отличная возможность расслабиться и потренировать организм! А проводит занятия наша  sales-менеджер Ольга, для которой йога – это образ жизни.

Подробности о стиле жизни «йога+IT-sales» тут

«Первые шаги на Пути и что было дальше»

- Как давно ты начала заниматься йогой?

- Физическими упражнениями йоги регулярно занимаюсь с 2010 года.  До этого увлекалась многими активными видами отдыха, в которых в какой-то степени присутствовали упражнения из йоги.

- А как вообще йога появилась в твоей жизни?

- Как-то познакомилась с одним человеком, который был увлечен йогой и давно занимался. Он рассказал, что после тяжелой травмы смог восстановить позвоночник только лишь благодаря регулярным занятиям Хатха-йогой. Он же показал небольшой комплекс упражнений, и я «с первого взгляда» влюбилась. Нет, не в него, а в Йогу ;)

- А почему все-таки решила заниматься йогой серьезно?

- Дело в том, что с этим человеком мы были едва знакомы, и с целью учебы мне нужно было прийти к нему домой – т.е. я была в компании малознакомого человека и при этом  находилась на его личной территории. Раньше в таких ситуациях я ощущала напряжение, а в тот раз расслабилась так, что в последней асане (упражнение йоги) провалилась в глубокий сон… Проснувшись, очень удивилась – как это йоге удалось так легко меня расслабить?! С этого все и началось. Я просто не могла забыть то ощущение расслабления и последовавшее за ним состояние блаженства и освобождения.

- И насколько оправдались твои ожидания?

- Честно говоря, тогда я даже и не подозревала, к вершине какого огромного айсберга мне удалось прикоснуться. Ожидания оправдались в большей степени, чем я могла себе представить. Сначала искала возможность заниматься, чтобы вновь и вновь повторять это ощущение блаженства. И мне это удавалось -  как на самостоятельных занятиях, так и в группе. Более того, со временем я начала открывать в практике йоги все новые и новые ощущения, которые, как казалось, родом совсем из других областей – далеких от йоги. Все это было так неожиданно для меня и воспринималось как дорогие подарки.

«Мир без границ»

- Судя по твоим фото, йогой ты занималась в разных частях света. Можешь провести виртуальное йога-путешествие?

- С удовольствием! Мои последние отпуска были так или иначе связаны с йогой. Несколько раз была в Индии, занималась на курсах (в йога-ашрамах) в Ришикеше, который  считается «Меккой» йоги. Также самостоятельно посещала сильные энергетические места в Индийских Гималаях, в Непале и китайской части Тибета.

Раз в три-четыре месяца провожу выходные на занятиях и семинарах йоги в Москве.

В горах занятия проходят очень легко, может быть, потому что высокогорный воздух и потому, что далеко от города и суеты. Это помогает сосредоточиться на ощущениях и на своем состоянии духа.

- Отличаются ли принципы занятий?

- Да, они очень разные. У всех йогов свои методы и способы, которые приемлемы для того или иного региона и страны.  Например, мне показалось, что в Индии очень сложно найти «свою» йогу, хоть предложений курсов разных учителей там - на каждом углу. В Индии в большинстве случаев йогу «обертывают» в религиозность и таинственность. На самом же деле йога – это непрерывная работа над собой.

- Расскажи, какие люди занимаются йогой в разных странах мира?

- По поводу людей, я думаю, что в развитых странах больше занимаются йогой, чем в странах третьего мира. Дело в том, что у них жизнь более организована и успешна в материальном плане, поэтому остается время на личностное развитие. На мой взгляд, люди занимаются йогой для того, чтобы сделать свою жизнь гармоничной.

- Что лично тебе дает йога для жизни?

- Йога уравновешивает две чаши весов. С одной стороны, у нас есть общество, работа, родные, хобби. С другой стороны, йога – возможность научиться слушать свое тело и мысли и, тем самым, приблизиться к самому себе, понять себя. Она  помогает находить больше радости от моего пребывания на земле, в этом городе, в своем теле и в то же время раскрывать в себе что-то новое, пригодное для жизни в обществе. Также йога дает здоровье, бодрость духа, энергию и  светлое настроение по жизни, заставляет пересматривать многие привычки и изменяться к лучшему.

«Что такое «гармония»?

- На своих занятиях ты упоминала слово «Гармония». Что ты вкладываешь в это понятие?

- Гармония – это радость :) Для меня это состояние влюбленности в жизнь, в каждый свой день, в каждое дело, в упражнение йоги и послевкусие от  него, в людей, с которыми встречаюсь и во весь мир, который окружает.

- Зачем она (гармония) нужна?

- Я думаю, что для человека важно быть влюбленным – радостным и вдохновенным. Это ощущение и есть счастье, которому больше ничего не нужно, которое способно пробиться через любые жизненные трудности и неурядицы, стереть серость и раскрасить мир яркими красками.

- Ты так интересно и подробно рассказываешь о йоге. Может быть,  у тебя есть сертификаты или дипломы?

- Есть :) Например, сертификат инструктора йоги, который подтверждает успешное прохождение серии курсов. Он позволяет проводить практические занятия по классическим видам йоги.

- А можешь поделиться самым сокровенным – своими мыслями? О чем ты обычно думаешь во время йога-релакса?

- Наверное, под йога-релаксом подразумевается состояние медитации, которое можно достичь в любой позе йоги, т. е. асане. Это такое состояние, когда человек не вовлекается в свои мысли и не отталкивает их, а становится сторонним наблюдателем. Со временем у медитирующего получается задержаться между мыслями и образами, увидеть мир без определений и понятий, когда все сводится в единое целое – во вдохновение и радость. В этот момент человек как бы сливается со всем вокруг и находится вне времени и пространства. Когда мы влюбляемся, то впадаем в похожее медитативное состояние. Мастера йоги умеют жить в таком состоянии всегда, им не требуется для этого принимать особенные позы или долго расслабляться. Они живут, работают, общаются в состоянии легкой медитации, просто их мировосприятие отличается от обычного.

Йога и IT

- Помогают ли как-нибудь занятия йогой в твоей работе?

- Конечно! Целый день сидеть за компьютером – это очень непросто! Важно дать телу и мышцам необходимую нагрузку, чтобы не терять бодрость, гибкость и грацию. Также некоторые открытия, которые приходят во время физической практики, легко можно перенести на выполнение ежедневных задач на работе. Например, всегда тяжело сделать первый шаг: встать рано утром, за 2 часа до работы, расстелить коврик и войти в первую асану. Так же, как и на работе… Бывает, знаешь, что тебя ждет рутинный, и долгий труд, но когда начнешь что-то делать, понимаешь: не такая уж эта и невыполнимая задача. Наоборот, она интересная и увлекательная. В результате получаешь «плоды» от занятий йогой и от выполнения той или иной работы.

- Встречались ли клиенты, которые тоже занимаются йогой?

- Есть те, которые придерживаются здорового образа жизни. Как-то мне написал один из них, что на свой юбилей, в 60 лет купил мотоцикл. Теперь он каждый день на нем ездит. По вечерам играет на гитаре в музыкальной группе, а по утрам делает комплекс упражнений. Перестал употреблять алкоголь и сахар, значительно похудел. И его жизнь наполнена радостью как никогда раньше… Чем не йога, если радость в жизни идет по нарастающей!!?

- А коллеги?

- Уверена, что есть. Только йоги ведь - люди непубличные и не всегда об этом открыто заявляют  ;)

Йога в офисе

- Как возникла идея организовать йогу в офисе?

- Это все благодаря нашему HR-менеджеру Маше. Она заметила мои тематические фото в соцсетях и предложила проводить йогу в нашем офисе. Я согласилась.

- С какими сложностями столкнулась при организации первого занятия?

Могу сказать, что никаких сложностей не было. С организацией мне помогли коллеги: обустроили зал, принесли необходимую аппаратуру, смастерили раздевалку,  сделали рекламу и набрали группу. Мне осталось только прийти и провести занятие.

- Как прошло первое занятие?

- У меня сложилось впечатление, что группа ждала что-то одно, а получила что-то совсем другое, но хорошее :)

- Насколько тебе по душе эта идея: проводить занятия для коллег?

- Идею я не сразу приняла: сложно было соединить личную практику с офисом, коллегами, начальством. Но потом, немного поразмыслив, пришла к выводу, что это и есть йога – соединять «несоединимое».

- Теперь тебя называют учительницей :) Как ты к этому относишься?

- Учитель – это необязательно тот, кто проводит занятия. Учителем может быть и незнакомец на улице,  и коллега, и ребенок из соседней квартиры - любой, у кого мы готовы учиться. Учителя есть всегда, когда готов ученик. И конечно, я буду очень рада, если стану для кого-то примером или поводом для размышлений и роста.

- Какие у тебя цели как у ведущей занятий?

- С одной стороны,  если уж я занимаюсь йогой сама, то почему бы не поделиться этим с другими? А с другой стороны, когда я делюсь с другими, то сама учусь, вновь и вновь открываю йогу для себя...

- Какие виды йоги практикуешь и почему именно эти?

- Динамическую йогу, она же йога очищения (Крия), статические упражнения (Хатха), дыхательную гимнастику (Пранаяма) и йогу звуковых вибраций (Мантра). Также к этим четырем видам добавляются и упражнения йоги управления, или ментальной йоги (Раджа). Вообще известно около 20 видов йоги, которые дополняют друг друга и переплетаются, образуя единую систему. Занимаясь любой йогой, мы обязательно захватываем и другие ее виды. Самые известные и распространенные – это Крия, Хатха, Мантра, Пранаяма. Именно о них сохранилось больше всего знаний с древних времен. Все они хороши для начинающих, потому
что практиковать их может и неподготовленный ученик. Главное - желание и целеустремленность.

- Как можешь оценить группу?

- На мой взгляд, группа талантливая. Мне она нравится. Особенно приятно видеть улыбающиеся лица в конце занятия. Это вдохновляет! Надеюсь, что для кого-то из группы йога также станет образом жизни.

- Что превзошло ожидания?

- Как-то во время первого занятия смотрела на группу и отметила для себя: «какие же все мои коллеги красивые, почему я раньше этого не замечала?» )))

«Йога. Взгляд изнутри»

Павел, asp.net developer:

- Мне очень понравилось – рекомендую :) У Оли очень мягкий, приятный, спокойный и непрерывистый голос (чувствовалась уверенность в себе) – она молодец :) В конце я действительно расслабился, а после тренировки чувствовал себя ну ооочень бодро и легко.

Мария, компьютерный лингвист:

- Мне заниматься довольно легко, ибо есть небольшая физподготовка. Неожиданным был темп, я ничего не знала о Крия-йоге и о ее темпе. Ходить решила, потому что это помогает абстрагироваться, а в конце рабочей недели это особенно важно. Также я стараюсь работать над своей растяжкой :) Пока что полностью в себя погрузиться не получается: мысли отвлекают, но я буду стараться. P.S. Преподаватель просто замечательная!

Наталья, Android developer:

- Занятия нравятся. Немного непривычно выходить из своего тела и смотреть на себя со стороны  Конечно, присутствуют элементы, которые мне не совсем просто выполнять, но это из-за негибкости некоторых групп мышц моего тела. Впечатлила гибкость учителя и мягкость/гармоничность ее движений. Решила заняться йогой, чтобы немного размяться, потому что у меня болит спина и шея.

Светлана, QA Engineer:

- От занятий остались положительные впечатления, очень понравилось. Физическая нагрузка расслабляет, поэтому и решила ходить на йогу. Упражнения очень легкие и приятные, поэтому их сможет выполнить каждый. Гармония - это спокойствие и приятные ощущения души и тела, все физические упражнения способствуют ее достижению. Всегда жду с нетерпением следующего занятия :)

Олеся, business development manager:

- На самом деле, я занималась раньше йогой, и удивительно было ощущать спустя некоторое время, как тело реагирует на некоторые асаны :)

Максим, QA Engineer:

- Очень интересно заниматься, хотя и несколько неожиданно (думал, что будет меньше движений, хотя ничего против не имею). Мне с моей слабой растяжкой пока что сложно, но это вопрос практики. На мой взгляд, такие занятия - это интересно и полезно. Надо расслабиться после рабочего дня, да и в целом попробовать отдохнуть психологически (тем более, что тут все свои). В моем понимании «гармония» – это слово, близкое по смыслу к слову «баланс», «равновесие». Этакий «упорядоченный хаос», а из естественных явлений – бушующее пламя. Хотя, насколько я понимаю, с точки зрения йоги, это немного не то, там больше упор на покой как отказ от переживаний, мыслей (но покой в этом смысле не моя стихия, разве что внешне или в одиночестве, мне ближе найти покой и гармонию в моем эмоционально-мысленном хаосе, от которого я не могу избавиться, разве что сосредоточившись полностью на чем-то, и то помогает только частично). На занятиях получается немного сосредоточиться на себе, немного приблизиться к равновесию.