«Я не пойду работать в компанию, где процветает мизогиния». Студенты про свое (ИТ) образование

Вместе с ЕГУ мы поговорили с современными студентами об их учебе, представлениях о карьере, red flags в будущих компаниях, целях и профессиональных страхах.

5 комментариев

ЕГУ — это международный университет для студентов из стран Восточной Европы, Балтийского региона и Центральной Азии. Благодаря либеральной модели образования, студенты могут учиться на английском, беларусском и русском, участвовать в обменах и стажировках в Европе и Америке.

До 20 августа в ЕГУ идет дополнительный набор на все специализации. Узнать подробную информацию можно на сайте

Елизавета, 18 лет. Специализация «Медиа и коммуникации»

Программа по изучению медиа и коммуникации ориентирована на практику — занятия проходят на базе медиацентра ЕГУ, созданного при поддержке BBC MEDIA ACTION и  IREX Europe. Во время обучения студенты реализуют международные проекты и собирают свое портфолио. А после могут продолжить учебу в магистратурах Европы и США.

• Лучшее в студенчестве — академическая свобода.
  • Любимый предмет — медиапроизводство, за возможность прокачивать опыт на практике и в тесной взаимосвязи с профессиональным полем.
  • Главное открытие за время учебы — кто ищет, тот всегда найдёт. Возможно очень многое, главное найти ключик.
  • Работа мечты — свое дело, которые бы объединяло творческих и креативных.
Я учусь на программе «Медиа и коммуникации» — это направление включает СМИ, журналистику, кинопроизводство, продакшн и создание аудиовизуальных продуктов. Я выбрала ЕГУ за возможность учиться сразу всему. Во время поступления хотела быть режиссёрской, но понимала, что в Беларуси могу попасть по распределению в дом культуры и отрабатывать там ближайшие несколько лет жизни.

Почему университет, а не курсы?

Университет — это сборная солянка, где можно получить сразу несколько навыков. Курсы более узконаправленные. Я проходила много обучения и в итоге решила, что возможность познакомиться с людьми вживую, приобрести soft skills, поучаствовать в конференциях и выставках, которые предлагает университет, будет гораздо полезнее.

Как строится процесс обучения на твоей специализации?

Как выходец из беларуской школы я привыкла к большой нагрузке, по семь уроков каждый день. В университете не так: есть свободные дни, когда можно заняться своими делами. Сначала это было немного пугающим, мне казалось, что меня хотят обмануть. Но когда входишь в эту стезю, то понимаешь, что у тебя просто гармоничнее организован процесс учёбы.

Мне нравится сочетание практического направления и теоретической части.

Практика — один из основных пунктов в хорошем университете для меня. Я не могу учиться, если у меня нет возможности что-то поделать руками. Я получаю департаментскую стипендию, которая позволяет участвовать в конференциях и съёмках. Так я набираюсь опыта, который смогу добавить в портфолио.

Кроме того, благодаря ЕГУ у меня получается разбивать страх перед чем-то техническим. Несмотря на то, что университет гуманитарный, мы получаем знания и навыки практического характера, которые могут быть применены в разных сферах.

Для меня в университете важна академическая свобода. Возможность открыто и не боясь выражать свои мысли. Когда создаётся максимально лояльное и комфортное пространство, где ты можешь делиться тем, что думаешь — это мотивирует учиться больше, чем всё остальное.

Какие скилы тебе кажутся наиболее важными сегодня?

Умение организовывать и планировать свое расписание. И быстро адаптироваться.

Какой профессиональный контент ты потребляешь кроме того, что дают в универе?

Мне нравится выбирать определенную сферу и углубляться в нее. Сейчас я изучаю гендерную идентичность и тему феминизма. Кроме того, я большая поклонница лекций Тамары Эйдельман по истории.

Как ты видишь свою карьерный путь?

Я постоянно просматриваю вакансии на LinkedIn, также в ЕГУ довольно часто присылают профессиональные возможности в студенческой рассылке. Сейчас я подрабатываю сразу в двух местах: у меня есть консультационная работа в университете, а параллельно я занимаюсь режиссурой монтажа. Плюс у нас много творческих инициатив. Например, мы организовали масштабный фестиваль студенческого кино, который привлёк больше 200 человек.

Я бы хотела работать в сфере кино. Мне нравится, что у меня есть возможность попробовать всё и сразу: побыть проджект-менеджеркой, режиссёркой монтажа, при этом у меня есть навыки операторской работы. Получается универсальный специалист, который и для работодателя будет преимуществом.

Еще одна моя цель — подумать над стартапом, который бы объединял творческих мотивированных людей и давал им работу. Например, студентам как я, которые сейчас находятся в активном поиске и уже имеют какие-то навыки.

Что для тебя важно в будущей компании, а что red flag?

Я хочу работать в компании, где будут такие же активные, творческие, инициативные люди, которые будут не бояться предлагать и продвигать свои идеи.

Для меня red flag станет присутствие иерархии по гендерному признаку. Это был один из пунктов, почему я не выбрала беларуский университет — в нем было ограничено количество мест для девушек. Это совершенно неправильно, а уникальный и универсальный специалист не зависит от пола.

Какие у тебя есть страхи, связанные с будущей карьерой?

Я боюсь, что техника в какой-то момент станет такой умной, что нам будет сложно с ней разбираться. Житейский пример: я разбиралась с новой фототехникой, и было очень сложно, хотя ее функционал призван упростить работу оператора.

Что касается искусственного интеллекта, тут я прошла все стадии. Сначала было страшно, что мы создали нечто неуправляемое. Но при этом страха касаемо карьеры нет, я понимаю, что могу использовать эти инструменты в качестве своих преимуществ и адаптировать их для себя. Например, как инструмент для организации и планирования работы команды.

Даша, 23 года. Специализация «Информатика»

Программа запущена в рамках EPAM School of Digital Engineering — экспериментального подразделения EPAM для подготовки бакалавров и магистров в партнерстве с университетами. Проекты ESDE уже работают в университетах Польши, Узбекистана, Грузии, Украины и других стран. Год назад программа открылась в Литве, в партнерстве с ЕГУ.

• Лучшее в студенчестве — обучение от специалистов EPAM.
  • Любимый предмет — программирование.
  • Главное открытие за время учебы  — не стоит быть такой категоричной.
  • Работа мечты — позиция веб-дизайнера в большой международной компании.
У меня есть первое образование, а основная профессия — визажист, гримёр и стилист. Я заинтересовалась ИТ, потому что работа визажиста непостоянная и сезонная. Для того чтобы это приносила стабильный высокий доход нужно работать конвейером 24/7.

Я ушла с работы из-за личных неприятных ситуаций, в которых меня не ценили как сотрудника. Так как мой парень работает в ИТ, он предложил мне попробовать самой начать изучать фронтенд. Я начала с HTML, CSS, Java Script, сама изучала их около трех месяцев, а потом увидела рекламу ЕГУ и Информатики в фейсбуке. Условия поступления были достаточно простыми, а так как средний балл у меня был высокий, то поступила я довольно легко.

В университете есть разные специальности. Несмотря на то, что у каждого студента и студентки есть основная специализация, все равно можешь получить разные знания и навыки и притронуться к более обширному спектру предметов, попробовать тестирование, бизнес-анализ, веб-дизайн или базы данных. Изучить трендовые технологии, подтянуть софт скиллы.

Как строится учеба на твоей специализации?

Я учусь на фронтенде, в основном изучаю JavaScript. Выбрала это направление, потому что учила его самостоятельно. Больше всего мне нравится, что мы можем получать практический опыт. Мой парень учился в техническом университете и у них было очень много теории, которая преподавалась по тем же книгам, что и 20 лет назад.

На моей специализации преподают практики, которые могут поделиться своим опытом, дать качественный фидбек. Главное уметь задавать правильные вопросы, потому что инженеры любят точность. Если ты чего-то хочешь добиться, то ты должен об этом спрашивать и уметь договариваться.

Какие скилы ты считаешь наиболее важными сегодня?

Умение искать важную и достоверную информацию и фильтровать ее. Есть интересный парадокс в том, что не все умеют это делать. Например, чат GPT — классная штука, но многие ей просто не умеют пользоваться, потому что не знают, как правильно задавать вопрос. А именно от этого зависит, получишь ли ты нужную информацию.

Кроме того, важно умение коммуницировать и тактичность, постоянно повышать уровень знаний.

Я периодически прохожу обучение на Udemy — на этой платформе можно найти действительно достойные курсы, освоить новый уровень или повторить бейсики. Сейчас дополнительно изучаю дизайн, потому что я более склонна к творческой специальности.

Как ты видишь свой карьерный путь?

Пока я набираюсь опыта и учусь. Важно приложить максимум усилий, чтобы 3,5 года учебы не ушли «в никуда».

Хочу быть фронтенд разработчиком или веб-дизайнером, но полностью отказываться от визажа тоже не собираюсь. Я понимаю, что если буду сидеть целый день за компьютером, то впаду в депрессию. Я творческий человек: всю жизнь рисовала картины и хоть мой склад ума также технический, креативная жилка всё равно не уступает. У меня сохраняется желание делать людей красивыми.

На информатику я пошла для того, чтобы получить хорошую базу знаний и специализацию, а еще, чтобы научиться лучше понимать программистов и то, почему они иногда не ладят с дизайнерами. Мне кажется, что коммуникация между разными специалистами — основная проблема, которая существует даже в больших компаниях. И если бы человек пытался поучиться и понять другого человека с его перспективы, это бы решило достаточно много проблем.

Red flag для меня — это старомодный взгляд от начальства, когда тебя ущемляют за то, что ты «не такой».  Большинство международных компаний сегодня инклюзивные, в них абсолютно неважно какого-то пола, национальности, главное быть хорошим специалистом. Человечность —  тоже важный для меня момент.

Важны также доверительные отношения между руководителем и сотрудником. Начальник должен быть не боссом, а лидером, который вместе с тобой будет идти и покорять новые вершины.

Есть ли у тебя страхи, связанные с твоей будущей карьерой?

У меня нет страхов. Мне кажется, у каждого есть шанс проявить себя и всё зависит от твоего склада ума, насколько ты умеешь меняться под новые тенденции, тренды и инструменты. К тому же, у меня две профессии, а еще я уверена, что ИТ-сфера всегда будет востребована.

Алеся, 18 лет. Специализация «Визуальный дизайн»

Программа включает в себя исследование культурной среды и создание дизайн-проектов в Вильнюсе, Флоренции, Афинах. Обучение строится на проектном подходе — студенты много внимания уделяют практике, каждый год готовят отчетные проекты и формируют свое портфолио. Предусмотрено прохождение практики в анимационных студиях и дизайн-агентствах Литвы и других стран ЕС.

• Лучшее в студенчестве — люди, с которыми меня оно связало.
  • Любимые предметы — английский и типографика.
  • Главное, что ты получила за время учебы — навык тайм-менеджмента.
  • Работа мечты — арт-директор, проджект-менеджер.
Вопрос поступления начал волновать меня еще в 8 классе, но со специальностью я определилась только в середине 11. Тогда я поняла, что мне интересен дизайн. Осознать это мне помог карантин. В 2020 году нам в школе давали много творческих заданий, где я активно использовала свои умения, полученные благодаря насмотренности: я с детства интересуюсь искусством и рисую. При выполнении творческих заданий меня не съедала прокрастинация и не появлялось желания откладывать их «на потом», тогда я поняла, что мне нужно связывать с этим свою деятельность и учебу.

Ближе к окончанию 11 класса я действительно выбирала между поступлением в университет и курсами. Выбрала университет. Моих родителей, как более консервативных людей, сильно успокаивает присутствие диплома. Не буду скрывать, мне это тоже придает внутренней уверенности.

Но гораздо важнее для меня была социализация. Думаю, что развитый социальный интеллект — один из важнейших скилов сегодня. Коммуницировать с людьми придётся даже сидя на удаленке, так что лучше уметь это делать хорошо. Помимо этого, именно в университете можно получить разноплановый опыт, будь то организация или ведение мероприятия, создание собственного проекта или волонтерство.

ЕГУ работает по системе liberal arts, которая дает широкий спектр возможностей, а уже воспользуемся мы ими или нет, зависит от нас самих. Каждому студенту дано достаточное количество свободы, чтобы подстраивать обучение под себя, больше углубляться в те темы, которые ему интересны. Главное обладать навыком самодисциплины и любить учиться. А материалов для этого много: у нас есть университетская библиотека, где можно найти большое количество профессиональной литературы, помимо этого к каждому из наших курсов преподаватели прикрепляют дополнительные материалы и источники.

Мне нравится, что пары проходит офлайн. Когда в формате живого общения ты можешь обсудить что-то с преподавателем, посмотреть на работы других людей еще в процессе их создания, а также сразу получить фидбек на свои.

Какие скилы сегодня наиболее важные?

Софт скилы в целом, особенно я бы выделила коммуникабельность, умение работать в команде, а также гибкость, без нее никак в нашем быстро меняющемся мире.

Очень нравится формат лекций и подкастов. Хорошо воспринимаю информацию на слух. Особенно интересуюсь историей искусств. Последнее время часто слушаю лекции Дмитрия Гутова, он много рассказывает про современное искусство и то, как научиться его понимать.

Когда мне нужно узнать что-то более конкретное, я иду на ютуб. Там всегда найдется 12-летний мальчик, который лучше любого другого объяснит, как сделать сайт в tilda или вырезать элемент в фотошопе.

Последние несколько лет научили меня тому, что четко планировать далёкое будущее абсолютно бессмысленно. Гораздо логичнее здесь и сейчас делать свой максимум. Это одна из причин, по которой я так активно участвую в достаточно большом количестве разных проектов.

Больше всего рабочего опыта мне дает студенческий союз, в котором я являюсь руководителем креативного сектора. Там я выступаю в роли менеджера собственной команды. Этот опыт ощущается как полноценная работа, где у тебя есть ответственность перед другими людьми, а также свои права и обязанности. Приходится учиться рассчитывать свои силы, не брать слишком много на себя, а также выстраивать структуру работы так, чтобы это было комфортно и эффективно.

Помимо этого, сейчас я работаю в проекте по созданию магазинчика с товарами, сделанными студентами ЕГУ. Тут я могу получить совсем иной опыт — понимание, как строится бизнес. Со всеми его подводными камнями и надводными радостями.

Все эти проекты не приносят мне доход в виде денег, но являются ценнейшим опытом, который в дальнейшем я смогу добавить себе в портфолио и использовать на реальной работе.

Если говорить про сферу дизайна, то в течение года я уже брала несколько первых заказов. Недавно приключилась интересная история. Я ездила в Клайпеду и случайно познакомилась с ребятами, которые говорили по-русски. В процессе диалога выяснилось, что они занимаются бизнесом по натяжным потолкам. Я рассказала, где я учусь и чем занимаюсь, и в итоге скоро буду делать сайт для их бизнеса.

Я точно не пойду работать в компанию, где процветает мизогиния. Если я не замечу женщин на руководящих постах в компании, я также сразу обращу на это внимание.

Мне как человеку, которому практически всегда есть что сказать, важно, чтобы в команде у каждого было право голоса и мнение каждого было услышано.

Какие у тебя есть опасения, связанные с карьерой?

Меня пугает перенасыщенность рынка. Сейчас много всего и легко в этом разнообразии потеряться. Причём как потребителям, так и создателям.

А вот нейросети пока что меня не сильно пугают. Я уверена, что в творческой сфере полностью заменить человека невозможно, потому что способность создавать что-то кардинально новое, чутко ощущая и подстраиваясь под современные реалии — всё-таки особенность человеческого сознания. С нейросетями лучше учиться дружить, чем бояться. Если уметь ими пользоваться и сочетать их с собственными навыками, можно стать в несколько раз эффективнее.

Какая твоя карьерная цель?

Я точно хочу работать в творческой сфере. За время учебы я поняла, что мне интересно развиваться в управлении команд. Уровень моей коммуникабельности и лидерских навыков позволяет мне уже сейчас организовывать достаточно крупные проекты.

Хочу и дальше развиваться и продвигаться все выше и выше по карьерной лестнице. Думаю, активное стремление вверх куда-то меня точно приведет.