Support us

«Если бы все бизнесы были венчурными, это был бы караул!» Бизнес-ангел Angels Band — о грамотном делегировании, пределах влияния на стартап и идее ИТ-квартала

Оставить комментарий

Вместе с брендом ThinkPad компания Lenovo представляет проект «Другой бизнес»: разговоры с людьми, которые по-новому взглянули на привычные способы ведения бизнеса и достигли успеха в своих областях благодаря постоянному движению и поиску новых решений.​

Валерий Остринский (Telvel Group, «БалтикИнокс», Gloss&Reiter, «Телвел Индастри Брест» и др.) — пример предпринимателя, который смог признаться себе, что «знает, что ничего не знает». После 18 лет в реальном секторе он ушел в венчурное инвестирование и стал одним из создателей сообщества бизнес-ангелов Angels Band.

Как его бизнесу помогло путешествие длиной в три года, как развивается Angels Band и какой проект Валерий готовит для ИТ-комьюнити — читайте в интервью.

О делегировании

Валерий, вы за 18 лет создали 5+ компаний и во всех передали операционное управление. Многие предприниматели не могут «выпустить из рук» и одну. Как это стало возможным?

Не скажу, что на старте бизнеса у меня была идея выйти из операционной деятельности. Мне нравилось создавать и выращивать компании, драйвило количество проектов. В 2001 году я открыл компанию, которая занималась продажей нержавеющей стали, и вскоре начал получать новые предложения — заняться продажей сантехники, например. Естественно, я не мог сам браться за всё и делегировал открытие новых, менее критичных направлений.

Есть мнение, что для новых экспериментов нужна энергия основателя, которую наемный менеджер не может дать.

Конечно, проект получается гораздо лучше, когда основатель в него вовлечен, но я старался транслировать свои идеи и был на связи.

Всегда ли делегирование было удачным?

Не всегда. Я открывал более 10 компаний и закрылись как раз совершенно не профильные — торговля строительной техникой и сантехникой, продуктами питания. Парочку производств пришлось свернуть. Но на них были задействованы некритичные ресурсы.

После этих событий я начал задумываться о создании более профессионального менеджмента. Повышал квалификацию команды, получил степень МВА сам. Я начинал понимать, что и меня надо ограничивать в полномочиях, — я совершал ошибки, и некоторые довольно фатальные. Так и пришел к пониманию, что профессиональные менеджеры будут управлять моим бизнесом лучше.

Как вы мотивировали команду, которой передавали управление?

Самая эффективная модель — опцион. Мы заключили соглашение с директорами моих компаний, а мотивацию своего топ-менеджмента они выстраивали самостоятельно.

Сейчас вы выделяетесь как предприниматель, который освободился от «операционки». А было ли время, когда свободного времени не было вообще?

Да, первые два года. Супруга до сих пор мне их вспоминает. Помню, однажды в её день рождения я сказал: «Давай быстренько ко мне на работу заедем, надо дооформить один документ». Там она и просидела со мной до двух часов ночи. Осадок остался до сих пор :)

С 2009 по 2012 год вы путешествовали по миру вместе с семьёй. Во время отъезда вы понимали, что путешествие растянется на 3 года?

Тогда не понимал. Плана не было, это был радикальный эксперимент. Для начала я выбрал Маврикий — тропический остров стал большим челленджем после стабильной работы. Чем там заниматься? Сидеть под пальмами, загорать, поделки делать… Через месяца два пришло ощущение, что жить в стране, где ты совсем инородный, по крайней мере, человеку социально активному, тяжело. Товарищи стали звонить по скайпу, в гости приезжать. Я понял, что это не моя страна.

Как вы готовили бизнес к своему отъезду?

У меня уже были заместители. К тому же нельзя сказать, что я полностью ушел из операционки. «Пропади всё пропадом!» — такого не было. Я стал работать удаленно, каждый день продолжал общаться с менеджерами, принимал решения. Со временем вопросов ко мне становилось всё меньше, общение сократилось до звонка раз в две недели, а потом и вовсе до раза в месяц.

Были ли моменты, когда вы думали «Надо ехать в Минск, я должен быть в своей компании»?

Нет. У меня было около пяти центров дохода, и я не особо заботился о потерях. И в принципе, на тот момент я уже начал ценить свое свободное время.

Как ваше трехлетнее отсутствие повлияло на бизнес в дальнейшем?

Это был большой риск, но каким-то образом он сработал к лучшему — у менеджеров появилось больше ответственности. Когда я вернулся, компании продолжали работать. Не было смысла возвращаться в операционку, у меня начали появляться другие интересы. Я оценил возможность иметь свободное время и научился им распоряжаться.

Инвестор Леонид Богуславский говорил, что двигаться вперед и рисковать ему помогает такая мысль: «Если я всё потеряю, то верю, что могу начать всё заново». У вас есть такое ощущение?

Я всегда в это верил. Создание бизнеса не кажется мне какой-то уникальной способностью или шансом, который даётся раз в жизни. Шансов в жизни выпадает очень много — главное правильно создавать условия. Прокачивать экспертизу, которая может быть перспективной, выстраивать отношения  с правильным коммьюнити.

ThinkPad от Lenovo — легендарный бренд ноутбуков для бизнеса, обладающий идеальным балансом мобильности и вычислительной мощности. Надёжность ноутбуков подтверждают тестирования с помощью 12 методов и 20 процедур по военным стандартам США MIL-STD 810G.

О венчурном инвестировании

Три года назад вы стали интересоваться ИТ-сферой и венчурным инвестированием и теперь позиционируете себя как бизнес-ангел. Как пришла мысль «войтивайти»?

Когда я вернулся в Беларусь, то долго думал, чем заняться. Решил посвятить себя образованию, так как мой практический опыт не был подкреплен теоретическим. Пошёл на MBA, начал задумываться о целевом образовании в области инвестиций. Мне понравилась идея стать инвестором. Очень понравились люди из ИТ-коммьюнити —  открытые и широко мыслящие.

Основополагающим моментом стала программа USAID Community Connections.

Для поездки в США собралась классная группа — Дима Гурский, Саша Чекан, Сергей Дивин, ребята из фонда «Зубр Капитал». 20 дней мы вместе жили у американских хостов — именно в таком общении происходит обмен откровенной информацией.

По возвращении стали думать, чего не хватает в Беларуси, и увидели, что ниша ангельских инвестиций ещё не закрыта.

Так в 2018 году появилось сообщество бизнес-ангелов Angels Band, где сейчас более 90 участников. Все ли активны?

Активных примерно 20%, правило Парето действует и здесь. Мы не ставим цели требовать от участников обязательного инвестирования. Это нормально, когда предприниматель год посмотрит, поучится, а на следующий начнёт инвестировать. Я бы охарактеризовал этот опыт как практикум для инвесторов, где можно попробовать инвестировать, пройти со стартапом весь путь, а потом определиться — твоё это или нет.

Какую максимальную сумму инвестировало сообщество бизнес-ангелов?

Мы совместно с инвестиционными фондами вложились в проекты, которые искали полмиллиона долларов — один из них Rocket Data. Максимально наши ангелы собирали синдикат в один из проектов в размере $130 тысяч.

Сколько проектов проинвестировали лично вы и сколько ещё собираетесь проинвестировать?

Мой план — в течение пяти лет проинвестировать 10 проектов. Я не думаю, что буду профессионально заниматься бизнес-ангельством всю жизнь. Пока инвестировал в два — Lung Passport и StringersHub.

Как проходит ежемесячная питч-сессия для стартапов?

Мы пользуемся CRM-системой Start Up Includer: ежемесячно через нее поступает 10−15 заявок. Наша аналитическая группа отсеивает откровенно не венчурные проекты, по остальным проходит онлайн-голосование инвесторов. Лучшие 4−5 проектов и попадают на питч-сессию, где собирается 40−50 инвесторов.

Хорошо презентовать проект перед инвесторами очень важно, но допускаете ли вы, что достойным может быть и проект, основатель которого не владеет навыками самопрезентации, что вы упускаете часть проектов из-за плохого питча?

Нет. Я считаю, что без презентации никак, и это самое простое, что ждёт проект в его развитии.

Сейчас становится модным учиться нетворкингу. Как вы относитесь к таким курсам? На ваш взгляд, нетворкингу можно научиться?

Мне трудно представить, как можно учить нетворкингу. Но раз кто-то это делает, значит кому-то это нужно :) Для меня это очень неестественно: если человеку нравится общаться и он позитивно относится к окружающим, то все сложится само собой. Зачем заставлять себя? Не думаю, что для интровертов, которых среди стартаперов очень много, будет эффективно ломать себя и налаживать связи именно так.

Как вы относитесь к модели бутстрэппинга? Когда она эффективнее, чем привлечение инвестиций?

Я не считаю, что все проекты должны быть венчурными — это был бы караул! Это уникальная категория, и путь венчурных проектов довольно стрессовый: долгое время они не приносят прибыль, но обязаны показывать быстрый рост.

Бутстрэппинг — метод наименьшего риска при организации новой компании, и это нормальная ситуация для компаний, которые могут развиваться по дивидендной модели. Кроме того, когда предприниматель вкладывает свои деньги и не привлекает внешнее финансирование, он будет собственником всего, что создаст, хоть и маловероятно, что компания станет очень большой. Но здесь каждому своё. Как сказал один мой знакомый: лучше я буду иметь дольку арбуза, чем вишенку.

Есть мнение, что бизнес-ангелы как бывшие или действующие предприниматели могут излишне погружаться в дела стартапа. Вы согласны, что этот риск существует?

Мы объясняем всем бизнес-ангелам, что лезть в «операционку» стартапа ни в коем случае не стоит, и пропагандируем стандартные модели вхождения в проект — то есть до 10% доли. Таким образом бизнес-ангелы не имеют контрольного права голоса. Чтобы найти несколько успешных проектов, бизнес-ангел должен проинвестировать в 10+, и если он будет влезать в операционку каждого, то утонет в них. С другой стороны, бизнес-ангел должен найти проект довольно самостоятельный, который может развиваться без него.

Что делать стартапу, если инвестор пытается излишне влиять на него? Как исключить этот риск?

Бизнес-ангелу не нужно отдавать больше 10% компании — тогда он физически не сможет ею управлять. Если вы отдаёте больше, то должны понимать, что это уже не бизнес-ангел, а ваш партнер, и ваши взгляды должны синхронизироваться.

Об идее ИТ-квартала

В следующем году вы с партнёрами планируете запустить новый проект — ИТ-квартал. Расскажите, что это будет?

Очень важный элемент для развития ИT-экосистемы — собрать в одном месте большое количество инициатив, связанных с технологиями и креативом, и поддерживающие их проекты: обучающие и информационные программы, площадки для мероприятий. Пересечение в одной локации увеличивает вероятность возникновения новой идеи — должен сработать эффект синергии.

Мы видим такие примеры во многих странах. Впечатляющий пример есть в Северной Каролине — ИТ-хабом стала бывшая фабрика Lucky Strike, и она наполнена площадками для мероприятий, офисами, ресторанами. Похожее место  есть  в Финляндии, где в ИТ-хаб переделали госпиталь вместе с моргом и операционными.

Такое пространство мы и хотим создать в Минске. Оно должно быть площадью не менее 50 тысяч кв. м. Что-то наподобие Октябрьской, но в более рабочей атмосфере.

Где расположится ИТ-квартал и какая инфраструктура в нём будет?

В разработке есть несколько локаций. Все они находятся на территориях бывших заводов, и, к сожалению, у всех есть много скрытых и открытых проблем. Где-то отопление в выходные отключают, где-то нужны слишком большие затраты на реиновацию.

Внутри планируется много образовательных инициатив: компьютерные школы и другие пространства, где будут проводиться лекции, семинары, специализированные курсы, может даже университет. Мы также думаем интегрировать в пространство детскую комнату, школу развития — есть такой запрос у молодых мам, которые не хотят сидеть в декрете три года. Но пока это только концепт. Возможно, в финале мы получим что-то совершенно другое.

Помогаете devby = помогаете ИТ-комьюнити.

Засапортить сейчас.