Три года назад специалист по автоматизации тестирования Павел Стронгин переехал в Хошимин в компанию Lazada. Как признаётся Павел, адаптироваться во Вьетнаме было непросто: «раз в месяц покупал билеты куда-нибудь, чтобы выдохнуть и убедиться, что где-то ещё осталась цивилизация». И когда полтора года спустя представилась возможность перебраться в Бангкок, он воспользовался ею «с большим удовольствием». Даже сейчас, рассказывая о жизни в Таиланде, он постоянно сравнивает её с Вьетнамом.
О том, как живётся и работается там, куда соотечественники ездят отдыхать, и почему в Таиланде всё работает, а во Вьетнаме — нет, в продолжении проекта dev.by «Там, где нас нет».
«Всё, я сваливаю!» Как продержаться во Вьетнаме больше года и полюбить его
Возможность поработать на тайцев у Павла появилась ещё несколько лет назад: пройдя сразу после окончания БГУИР «огонь, воду и медные трубы» в IBA и EPAM, он «каким-то странным образом попал в «Акавиту»: компания как раз получила заказ от тайского правительства на написание соцсети. «Я пришёл в «Акавiту» за неделю до Нового года с условием, что на праздники съезжу в отпуск, — вспоминает Павел. — А вернувшись, узнал, что они провалили проект». Павел в итоге отправился в Москву в Yandex — и если бы не кризис, никогда бы не уволился:
— Сказочная работа в Москве закончилась, когда в России начался финансовый кризис, — и моя зарплата превратилась в «тыкву».
В этот момент мне написали рекрутеры из Вьетнама: мол, у нас тут клёвый стартап, мы только что привлекли $300 млн — приезжай. Такой шанс поработать в Азии, наверное, раз в жизни выпадает! Уже в январе я был во Вьетнаме — в полном шоке от того, что там происходит. Потому что раньше об этой стране я знал только, что там где-то есть город Сайгон. Оказалось, даже Сайгона больше нет — город переименовали.
Первое впечатление от Вьетнама — хаос: вокруг такси, что везёт меня из аэропорта в отель, поток мотоциклов, все снуют туда-сюда, и хочется кричать: «А-а-а!..» — потому что это ад. В номере отеля окно вроде бы есть, но оно выходит в вентиляционную шахту — и солнечный свет в комнату не проникает. Это, конечно, помогает побороть time shift, но очень угнетает.
Привыкал я к Вьетнаму долго. Он настолько своеобразен, что месяца через три здесь у многих начинается: «Всё, не могу здесь больше находиться: я сваливаю!» — они уезжают. Я продержался полтора года, но раз в месяц стабильно покупал билеты куда-нибудь, чтобы выдохнуть и убедиться, что где-то ещё осталась цивилизация. Кстати, те, кто работает во Вьетнаме намного дольше, часто влюбляются в эту страну и считают её лучшим местом на земле.
В прошлом году у Lazada открылся технический офис в Таиланде, и моя команда начала постепенно перебираться туда. До этого я никогда не был в Бангкоке, поэтому сначала отпросился съездить туда по работе: понял, то в Таиланде гораздо комфортнее, чем во Вьетнаме, и главное — здесь всё работает, и решил переезжать.
«Просто сядет и будет пить чаёк»: как всё не работает
На мой взгляд, Вьетнам — это страна, в которой не работает вообще ничего. Люди здесь живут только своими желаниями и сегодняшним днём: не хочет вьетнамец идти на работу — и не пойдёт. Пошёл дождь — всё, это уважительная причина, чтобы остаться дома. А дожди во Вьетнаме идут 4 месяца подряд.
Сервисы во Вьетнаме работают так же: если в инструкции не прописан порядок действий с точностью до шага, в любой непонятной ситуации вьетнамец не станет думать, как всё решить — просто сядет и будет пить чаёк. Он сделал всё, что смог. И на такое отношение к работе ты натыкаешься каждый день и по многу раз, хотя исключения порой бывают.
Бангкок, наоборот, — как большая Москва: небоскрёбы, бизнесы, дорогие машины, метро — ци-ви-ли-за-ция! И всё работает. Ты живешь в комфорте: не нужно ходить в магазин — нажимаешь пару кнопок на телефоне, и тебе тут же привозят все продукты. Хочешь отправить другу посылку — снова берёшь телефон: и моментально выезжает парень на байке, который заберёт и отвезёт пакет, куда скажешь.
Тайцы — полная противоположность вьетнамцам. Это мотивированные работники, которые очень любят то, что они делают. Прямо так: «А-а-а, я делаю что-то настолько крутое, что готов потратить своё личное время на это!..» Но после Вьетнама это только радует.
Многие тайцы учатся за рубежом, по крайней мере, те, что относятся к среднему классу, и живут, как европейцы. В Таиланде сложно найти что-то очень специфичное, за исключением разве что очень острой кухни — к ней я так и не смог привыкнуть, а ведь я в Азии уже около 3 лет.
Пока жил во Вьетнаме, постоянно испытывал сложности с питанием: чтобы найти что-то даже не острое, а в принципе съедобное — надо было хорошо постараться. Вьетнамцы очень любят добавлять в еду непривычные для нас вещи — например, куриную голову или лапку с ноготками, которые они даже не удосуживаются состричь (небось, ценный продукт). А ещё во Вьетнаме любят порубить курицу прямо с костями — и вот это бесит больше всего. В Таиланде такого нет. И хоть здесь острых блюд больше, чем во вьетнамской кухне, в Бангкоке на каждом углу можно найти французский, итальянский или мексиканский ресторан.
«Погладили по животу — имеешь право на компенсацию»
Есть ещё кое-что, что бесило во вьетнамских ресторанах, — звуки, которые издавали едоки. Вьетнамцы очень любят чавкать: если ты не чавкаешь во время еды, тебе невкусно. Но меня, как человека, которого за это били ложкой по лбу, — это только раздражало. А тут вся столовая шумит: «Чам-чам-чам…» — так, что ты готов отобрать у повара самый большой черпак и показать всем, как надо есть.
Кстати, во Вьетнаме все натуральные звуки считаются нормой, поэтому ездить в лифте бывает очень неприятно. Тем более что вьетнамцы любят набиться в лифт до упора, пока не сдавят тебя со всех сторон, упереться тебе в пупок и доедать что-то, чавкая и причмокивая. И это ещё цветочки, так как в этот момент к твоему животу нередко ещё протягивается рука, чтобы погладить…
Дело в том, что хоть Вьетнам и считается не религиозной страной (вроде бы 70% населения — вообще атеисты), но на самом деле вьетнамец может зайти и в церковь, и в буддистский монастырь — пробормочет что-то про себя и пойдёт дальше. И в lucky Buddha — лысого толстячка с пузиком, которое принято погладить, чтобы тебе сопутствовала удача, — он тоже верит. Более того, вьетнамцы перенесли эту традицию на реальных людей: если они видят большого человека — непременно погладят его по животу. А поскольку во Вьетнаме у меня был очень заметный живот, до него постоянно пытались будто бы нечаянно дотронуться.
Если тебя погладили по животу во Вьетнаме, ты имеешь право потребовать компенсацию. Мне рассказывали, что кто-то из экспатов поехал на экскурсию, и гид в самом конце потянулась к его животу. Турист сказал: «Тогда я за экскурсию не плачу». Она в ответ: «Окей!» — это плата за удачу.
В Бангкоке в этом плане все очень тактичны — сюрпризов точно не будет. Причём даже в тайской деревне реагируют на тебя так: идёт себе белый — и пусть идёт. Хотя когда я выезжал в сельскую местность во Вьетнаме, там обязательно со мной фотографировалась половина деревенского населения.
«Я с белым человеком — уступите дорогу!»
К ИТ-специалистам в азиатском регионе особое отношение. В Таиланде есть национальный проект — The Board of Investment of Thailand: они занимаются привлечением иностранных инвестиций, в том числе в ИТ, и постоянно приглашают в страну айтишников всех специальностей. Кстати, если ты работаешь в компании, которая входит в BOI, как Lazada, ты получаешь бонусы вроде фиксированного налога и прохода в аэропорту через VIP-очередь.
Сложно сказать, какие ещё профессии высоко ценятся в Таиланде, наверное, всё те же, что и во всём мире сегодня. А во Вьетнаме, мне рассказывали, есть три престижных специальности: врач, учитель и государственный служащий. Хочешь устроиться на любую из этих работ — приготовься к тому, что надо будет дать взятку. Причём, чтобы девушка стала медсестрой, её семья должна собрать около $10 тысяч. Но получать она, конечно, будет не более $300 (это средняя по Вьетнаму зарплата, и многие местные жители считают её «очень хорошей»).
Кстати во Вьетнаме в большом почёте любой экспат, который приезжает на высокооплачиваемую работу (само собой, и айтишник тоже). Они понимают, что эти люди развивают их экономику. Кого они очень не любят — так это «бледнолицых захватчиков», которые приезжают и забирают их работу: становятся официантами, гидами и так далее.
Экспатам первое время непривычно, что во Вьетнаме с ними все «носятся»: распахивают перед ними двери, подают стул. Но у вьетнамцев это получается так естественно — они действительно рады угодить. А у таксистов, мне кажется, даже есть негласное правило: когда они везут белого, они могут нарушать больше, чем обычно. По крайней мере, я заметил: когда я садился в такси, именно мой водитель начинал лихачить, ездить по встречке, объезжать пробку с важным видом, мол, «я с белым человеком — уступите дорогу».
В Таиланде такого нет. Возможно, потому что себя они любят больше, и отношение к экспатам скорее нейтральное. Кстати, полная тому противоположность — Китай. Когда я был в Шанхае, я был шокирован: на меня смотрели, как в Москве на приезжих с Кавказа. В Китае тебя не любят, на тебя косятся, тебя в чем-то подозревают, и даже в гостинице тебе не улыбаются. В Шанхае я снимал номер в дорогом четырёхзвездочном отеле, но на ресепшн со мной общались так холодно, почти что: «Ты чё припёрся? Ты здесь не нужен — езжай домой!»
«В Бангкоке платишь за комфорт, в Хошимине — потому что «богатый»
Я ничего не сказал о бытовых условиях в тех странах, где мне приходилось жить. Аренда квартиры в центре Бангкока начинается от $500: за эти деньги можно снять отличную 40-метровую студию с хорошей мебелью и встроенной техникой. Квартирка считается однокомнатной, но по белорусским меркам это «двушка»: есть и отдельная спальня, и гостиная, объединённая с кухней.
Кстати, в дешёвых квартирах в Таиланде кухни нет, ибо питаться на улице дешевле, чем готовить дома. Аренда такой квартиры обходится всего в $150-200. Но, как правило, это жильё для местных — в непопулярных среди иностранцев районах. Не проблема за $400 найти и стометровую квартиру, но тогда придётся каждый день по часу добираться до офиса.
В Хошимине жильё отвратительное. Большинство зданий в центре — стоящие впритык друг к другу столбики. Ещё в бытность Вьетнама французской колонией, у них ввели закон на ширину фасада: французы решили, если разрешить вьетнамцу строить дом, как ему заблагорассудится, он захватит всю территорию. С тех пор домики растут только вверх. Окон сбоку и сзади в них нет вообще — только с одной стороны; иногда сбоку может быть ещё какое-нибудь узкое оконце, упирающееся в окно следующего дома.
Из-за высокой влажности полы во Вьетнаме заделывают плиткой, а стены красят, поэтому в любом доме в Хошимине, чувствуешь себя, как в больнице.
В Бангкоке люди любят комфорт, поэтому тут и пол деревянный, и коврики лежат, и на стенах — обои, и что самое интересное — за те же деньги. Квартиры в центре Хошимина и в центре Бангкока будут стоить одинаково. Только в центре Бангкока ты платишь за комфорт, а в центре Хошимина — просто потому что «богатый». И если это же жильё будет снимать вьетнамец, стоить оно будет дешевле в 2 раза.
Центр Бангкока всегда живёт в пробках. Но, наверное, не таких бесконечных, как в Москве: здесь многие предпочитают общественный транспорт и мотобайки (по-нашему скутеры). Есть даже мотобайк-такси — они ездят мимо пробок, и если тебе нужно добраться куда-то очень быстро, ты либо выбираешь его, либо едешь на метро.
Если едешь на такси, иногда приходится постоять: здесь очень интересные светофоры — красный свет может гореть по 10 минут. Ты подъезжаешь, смотришь на таймер, и понимаешь — засада. Правда, есть лазейка: левый поворот разрешён даже на красный, и даже в тех местах, где он запрещён, все поворачивают.
В качестве общественного транспорта в Бангкоке также используются лодки: они длинные и вмещают не меньше пассажиров, чем автобус. При этом плавают очень быстро, и на некоторых маршрутах выигрывают по времени у того же автобуса, который может застрять в пробке.
«Едят, а потом весь мусор оставляют там же, где сидели»
Что меня всегда удивляло во Вьетнаме, — что большинство населения не умеет плавать, несмотря на то, что страна расположена вдоль побережья. Единственное, для чего они используют пляж, — для пикников. Приходят к морю одетыми — в куртках, шляпах, масках на лицо (чтобы, не дай Бог, не загореть), — едят, а потом весь мусор оставляют там же, где сидели. Вот это Вьетнам!..
В этой стране нет культуры убирания за собой: у вьетнамцев считается нормой, если ты пьешь из пластикового стакана, допить и бросить под ноги. Покурил — опять бросил (при этом женское курение порицается обществом). К вечеру повсюду собираются огромные кучи мусора. Ночью проходят специальные люди и всё собирают. Поэтому, если в 4-5 утра ты решишь прогуляться по городу, он будет идеально чистым, разве что крысы да тараканы будут заканчивать трапезу. Но уже к 10 утра город снова будет завален мусором.
Именно поэтому в местах развлечения, например, аквапарках часто есть отдельные места для туристов, куда вьетнамцам с их мусором ход заказан. Здесь можно также отдохнуть и от шума: особенность вьетнамского языка в том, что он тональный — в нём 6 тонов, это даже больше, чем в китайском. И если ты хочешь, чтобы тебя поняли, надо говорить громко и внятно. Но когда кто-то старается произносить слова громко и внятно, следующий начинает говорить ещё громче. И если вьетнамцев больше, чем 5 — это всегда крик. Сами понимаете: если кричит целый аквапарк, ты устаёшь уже спустя несколько минут.
Почувствовать себя героем «Я — легенда»: на английском с субтитрами
Одно из моих развлечений, будь то во Вьетнаме, или в Таиланде, — кино. Как и повсюду в Азии фильмы здесь демонстрируются на английском с субтитрами. Это удивляет, поскольку во Вьетнаме проживает более 80 миллионов населения: могли бы и заморочиться с переводом.
В Бангкоке тоже не переводят фильмы, изредка мультики для совсем маленьких детей, еще не умеющих читать. Вот недавно на экраны вышел мультфильм «Тайна Коко» — и тоже на английском с субтитрами. Хотя, не скрою, это очень помогает учить язык.
Что ещё делать в Бангкоке в свободное время — конечно, путешествовать. Самый простой вариант — Паттайя, это всего в 2 часах езды на мотоцикле. Если очень соскучился по русской кухне, можно съездить пообедать, а потом отправиться на какой-нибудь соседний островок поплавать, потому что паттайский пляж не пригоден для комфортного отдыха.
Путешествия по воздуху тоже доступны: перелёты везде в Азии стоят копейки, поэтому, если ты увидел дешёвые билеты на Бали — почему не слетать. Билет на самолет в любой уголок Таиланда в среднем стоит $50 туда и обратно: я так увидел уже полстраны, не закрыт пока только север.
Во Вьетнаме я тоже много ездил и летал — каждые выходные старался либо выбраться на море, либо отправлялся куда-то ещё. Не сумел побывать только на острове Con Dao — туда очень сложно попасть за адекватные деньги.
Раз в году во Вьетнаме в путешествие собирается вся страна: на китайский новый год и стар, и млад — все на неделю уезжают в деревню к родителям. В это время невозможно купить билеты ни в одном направлении, потому что всё распродано. И вот в одно прекрасное утро ты просыпаешься, а в городе, где живёт 13 миллионов, — ни души. Ты идёшь по пустому Сайгону мимо закрытых магазинов и кафе, смотришь, как ветер гонит мусор, и чувствуешь себя героем фильма «Я — легенда».
«Вай» перед портретом короля и гимн на беговой дорожке
В Бангкоке очень многие ведут здоровый образ жизни, поэтому даже в очень дорогом спортзале вечером мест практически нет. В одном здании с нашим офисом расположен Virgin Active, принадлежащий компании Ричарда Брэнсона, — там цены в районе $1,5 тысяч за годовой абонемент. Так вот вечером после работы туда не пробиться: найти свободный тренажёр — просто нереально.
В парках Бангкока то же самое — по вечерам все беговые дорожки выглядят так, словно город бежит марафон. Кстати, есть интересный момент: в одно и то же время в парках играет гимн — в это мгновенье весь поток людей останавливается, слушает гимн, а затем продолжает движение. Один раз мы это наблюдали: необычное зрелище.
Очень трепетно относятся в Таиланде к его правителю. Год назад скончался предыдущий король Таиланда Рама IX — он был одним из трёх самых любимых и почитаемых монархов. Траур по усопшему королю длился ровно год и в наиболее важные даты — первый месяц, день рождения, годовщину коронации и две заключительные недели — вся страна переодевалась в чёрное и белое (на этом фоне особенно заметны были туристы, гуляющие в шортах и шлёпках). Нужно отметить, что люди соблюдали траур добровольно: никакого давления «сверху» не было.
Конечно, портреты короля висят везде, и многие возле них останавливаются и делают «вай» — поклон со сложенными руками. А ещё в кинотеатрах перед показом демонстрируют ролики про короля, или фотографии правителя, а из репродуктора в это время звучит гимн.
Неуважение к королю здесь — очень серьёзное, уголовно наказуемое преступление. Говорят, кого-то даже судили за то, что, не поделив что-то с продавцом, бросил на землю денежную купюру с изображением короля и плюнул.
Девушки настоящие и нет: кто «охотится» на белых мужчин
Про Вьетнам шутят, что один из его экспортных товаров — это девушки. В год они заключают более 100 тысяч браков с иностранцами. Собственно, многие вьетнамки считают, что настоящая удача — встретить белого и женить его на себе. Поэтому встречаться с девушками во Вьетнаме — это что-то очень простое: ты можешь выбрать любую красавицу, какая только тебе понравилась, и скорее всего, она тебе тоже уже ответила: «Да», потому что ты иностранец. Мы даже шутили, что «у нас в офисе нет ни одного свободного человека», который не встречается с местной девушкой. Но справедливости ради нужно добавить, что они это делают не только из-за денег, но и из-за совершенно другого отношения к ним со стороны приезжих: девушки во Вьетнаме не привыкли к ухаживанию, подаркам, и к тому, что их водят в кино, боулинг, бильярд.
В Таиланде девушки ценят себя высоко, и очень часто отдают предпочтение местным парням, особенно если это успешные ребята. «Охота» на белых мужчин тут не ведётся. И если девушка сама проявляет к тебе интерес, ты даже порой задумываешься, зачем она ищет с тобой отношений. Просто форумы тут пестрят историями о том, как парень женился и увёз тайскую красавицу к себе на родину, а через 5 лет она помахала ему ручкой: «Спасибо! Я хорошо провела с тобой время, но сейчас должна возвращаться назад к мужу», — то есть к «брату», с которым она всё время переписывалась и спонсировала за твой счёт.
В Таиланде много «ненастоящих» девушек — леди-боев. Они считаются здесь абсолютной нормой: больше того, если мальчик считает себя некрасивым, и думает, что девушкой он был бы намного привлекательнее, первое что он делает — начинает вести себя, как девушка, и использует женские окончания в разговоре.
Ненастоящих девушек иногда непросто отличить от настоящих. На сервисах знакомств работает следующее правило: если девушка на фото слишком красива, чтобы быть настоящей, — это леди-бой (благо, они все открыто об этом пишут, поэтому недоразумений почти не случается).
Со мной однажды чуть не случился конфуз: мне понравилась одна коллега — с виду очень симпатичная девушка, — и я отметил это в беседе с коллегами. Спасибо, ребята предупредили, что она не та, за кого я её принял.
Меня ещё нередко спрашивают, как в Таиланде с массажем, могу сказать, что он очень популярен — салоны заполнены почти всегда. Конечно, некоторых интересуют совсем не те салоны, что «про массаж», — там тоже немало посетителей. Обычно они выделяются тем, что на входе сидит симпатичная девушка, а не взрослая женщина с накачанными руками. И при этом всё открыто — никто не прячется, и все знают, что в этих салонах происходит.
3 тысячи долларов за кормление рыбок и 2 недели тюрьмы за сигарету
Зато в Таиланде вне закона кальянные — курение кальяна строго запрещено, поэтому иногда чувствуешь себя прямо как герои фильмов про сухой закон в Америке. Чтобы покурить, ты идёшь в особое заведение (там, конечно, все очень шифруются, и пока ты не спросишь, кальян тебе никто не предложит), где есть специальная курительная комната с отдельным выходом — чтобы можно было вовремя убежать.
Есть еще одна странная особенность: здесь можно попасть в тюрьму за электронную сигарету. И такая ситуация как раз недавно была в Паттайе: русские туристы провели 2 недели за решёткой и заплатили огромный штраф.
В Таиланде можно попасть в тюрьму и за кормление рыб хлебом в охраняемой зоне, коей являются все парки и многие туристические пляжи. На этом тоже попалась российская женщина: её прямо с пляжа забрала береговая охрана, мадам «влетела» на $3 тысячи штрафа и депортацию.
У меня не было проблем с законом в Таиланде, хотя однажды — ещё в самом начале — я чуть не попался. Я отправился на мотоцикле в Паттайю, и поскольку у меня ещё не было нормальной подставки для навигатора, ехал просто в наушниках. Google Maps время от времени пояснял мне, куда ехать. Но когда тебе говорят: «Езжай прямо», а там прямо три дороги, которые расходятся в разные стороны, и возможности посмотреть нет, — есть риск свернуть не туда. Так я и выехал на хайвэй. А тут надо сказать, что в Таиланде запрещено выезжать на шоссе на мотоциклах — можно схлопотать штраф в размере $150 и/или 3 месяца тюрьмы.
Я быстро понял свою ошибку, решил: «Сейчас доеду до первого съезда и развернусь». Но не тут-то было: буквально через 20 секунд меня догнала полиция: «А чего это вы туда заехали? Ай-ай-ай!» Я говорю: «Сори, ребята, ехал в Паттайю, только свернул не туда». И они абсолютно спокойно так: «Ну ладно, разворачивайтесь и езжайте назад». Это было странное предложение: там 6 полос, и все едут 120 км/ч минимум. «Я же не самоубийца! Лучше я вперед поеду…» Они меня поняли, сказали: «Ладно», — и отпустили.
Когда меня спрашивают, не жалею я о своём переезде, я говорю, что жалею лишь о том, что не сделал этого раньше: здесь жизнь совсем другая, но это того стоит. Время от времени я пытаюсь переманить сюда кого-то из белорусских коллег, но они боятся: «Азия, тараканы, сезон дождей…» Что я могу сказать: да, три месяца подряд идёт дождь, но по расписанию — дважды в день и примерно в одно и то же время. Можно выстроить свой режим так, чтобы под дождь не попадать. Здесь хорошие зарплаты, море рядом, солнце и фрукты круглый год, и это куда приятнее, чем снег в мае. Вокруг улыбающиеся люди и возможность познакомится с совершенно другими культурами. Да и новые технологии тут заметно легче проникают в повседневный быт.
Фото: из личного архива героя
Релоцировались? Теперь вы можете комментировать без верификации аккаунта.