Микс стран

Оставить комментарий
Микс стран

Любите все новое, как и Петер Трестянский? Тогда вам точно понравится работать на разных континентах. А если все еще сомневаетесь, бросать ли вызов неизвестности, история Петера поможет убедиться в том, что пробовать свои силы в нескольких офисах EPAM — это сплошные плюсы.

Читать далее

— Ты уже успел поработать в трех странах — Венгрии, Великобритании и Америке. Не любишь постоянно находиться на одном месте?

— Еще в Венгрии я переезжал из города в город три или четыре раза. Хотя причина не в этом. Просто мне хотелось набраться опыта, и скорее не профессионального или технологического, а культурного. Да и поиск возможностей за рубежом был одной из мотиваций.

— Впервые ты релоцировался в Великобританию, где проработал 9 месяцев. Этого достаточно для знакомства со страной?

— Спроси ты меня, достаточно ли девяти месяцев для знакомства с культурой Великобритании, я бы ответил «нет», ведь в этой стране множество различных культур. Чтобы узнать о них, потребуются годы.

Лондон

А для адаптации в Лондоне мне хватило месяца. Конечно, сперва все было незнакомым, но это очень приятно. Я имею в виду английскую кухню, традиции, людей на улицах. Я открыт для всего нового, поэтому спустя месяц пребывания и в Англии, и в Штатах чувствовал себя очень комфортно.

— Над каким проектом ты работал в Великобритании?

— Это был проект для медиаагентства, которое разрабатывало и внедряло новые фичи в онлайн-воркшопы мобильного оператора 02. Моя работа над проектом началась еще в Венгрии, а позже клиент попросил меня поработать онсайт. Поэтому мне было очень просто освоиться в британском офисе.

В новинку были только так называемые организационные вопросы: как получить налоговый номер и номер социального страхования, как открыть счет в банке и т. д. Но все можно решить буквально за пару недель.

— Чем для тебя была полезна релокация в EPAM Лондон?

— Прежде всего, общение на английском. До переезда в Лондон я в основном молчал на митингах, но через 9 месяцев разговаривал без проблем. Так что сейчас мои знания языка гораздо лучше — и это отличное чувство.

Лондон

Не могу сказать, что мои технические навыки существенно повысились, в частности, потому что в EPAM Венгрия было множество тренингов, чего не скажешь об Англии.

— Раз уж речь зашла про твою родину, ты бы рекомендовал Венгрию как страну для релокации своим коллегам, которые хотят переехать, но не определились куда?

— Венгрия отлично подходит всем, кто любит очень быстро перемещаться из точки A в точку Б. Несмотря на то, что это маленькая страна, в ней много природных достопримечательностей.

Интересно, что в Венгрии постоянно присутствует дух соперничества между коллегами. Каждый старается усердно работать и учиться и подниматься по карьерной лестнице. Так что Венгрия — выбор для сильных духом сотрудников EPAM, любящих риск и атмосферу соревнования.

Не говорите по-венгерски? Не страшно! В стране довольно много иностранных компаний — конечно, не все, но большинство жителей знают английский.

— А что можешь рассказать про Сегед?

— Это одно из самых прекрасных мест, где я когда-либо бывал. Удобное транспортное сообщение, а атмосфера города невероятно уютная и доброжелательная. Многие из моих коллег даже переехали в Сегед из Будапешта. Мне очень нравится офис в Сегеде, который постоянно растет и развивается. Да и вообще, я уверен, что EPAM — одна из самых значимых компаний в городе.

Сегед

— В июле 2015 года ты прилетел в Америку. Чем же тебя так привлек этот регион?

— Во-первых, здесь живет один из моих братьев. К тому же я хотел переехать, потому что понял: через пару лет у меня вряд ли будет возможность поработать в Америке. EPAM неожиданно предложила мне интересный вариант в Сан-Франциско — и я решился уехать далеко от Венгрии и узнать о Штатах больше.

Честно говоря, до переезда я немного боялся неизвестности, но EPAM отлично подготовила меня к релокации. Компания предоставила мне достаточно информации о жизни в Америке, и у меня не возникло проблем с адаптацией. Даже поиски доступного по цене жилья не составили труда.

Сан-Франциско

— Ты сказал, что в Англии не узнал ничего принципиально нового в техническом плане. А в Америке?

— Американский проект — абсолютно новая для меня сфера. Так что мои знания в этой предметной области улучшились, и это большой плюс. Но технически ситуация здесь схожа с моим опытом в EPAM Лондон. Поэтому я занимаюсь самообучением в свободное от работы время.

— На твой взгляд, в чем принципиальная разница между условиями работы в Америке и Европе?

— Именно про работу сказать довольно сложно: условия в Америке и Англии практически одинаковые. Наверное, поэтому я так быстро привык к американскому проекту.

Здесь я трачу гораздо больше времени на то, чтобы добраться до офиса. И, пока я немного не поменял привычный мне образ жизни, у меня было меньше свободного времени. В Великобритании мы особо не работали по пятницам — это мне было в новинку.

В целом Америка — очень комфортная для проживания страна, здесь можно доверять и компаниям, и жителям. Мы с женой чувствуем себя в Сан-Франциско в безопасности.

— Как ты предпочитаешь проводить свободное время в Америке? Может быть, у тебя появилось какое-нибудь хобби?

— Я начал с изучения штата. Пока в свободное от работы время мы только и делаем, что путешествуем по незнакомым местам. Мне кажется, для того, чтобы объездить всю Калифорнию, нужны годы. А уж потом можно знакомиться и с другими штатами.

— Вы планируете жить в Америке какой-то определенный промежуток времени?

— У нас особая ситуация: мы ждем ребенка — поэтому первый год его жизни мы точно будем здесь, а потом решим. Нам было очень комфортно в Венгрии, и мы также счастливы и в Сан-Франциско. Поживем — увидим.

— Что дает сотруднику компании релокация в другую страну?

— Если кто-то решил переехать на год или два, то потом обязательно почувствует, как изменился его образ мыслей. Возможность расширить кругозор — это огромное преимущество релокации. Если вам предоставится шанс поехать, например, на Запад и поработать над проектом для американского заказчика, соглашайтесь не раздумывая.

По теме
Все материалы по теме