«Я проработал так 4 месяца». Кирилл Жданович ушёл из шведского Spotify, чтобы организовать себе трёхдневку «с сохранением зарплаты». Говорим про ML, труд, май

Оставить комментарий

В 2014 году белорусский программист Кирилл Жданович получил оффер от Spotify и переехал в Швецию. Спустя четыре года он решил проверить, получится ли организовать себе трёхдневку с сохранением прежнего уровня зарплаты. Сейчас он помогает местным бизнесам, в том числе Spotify, развивать машинное обучение.

​Кирилл Жданович

Родился в 1989 году в Минске, учился в БГУ на факультете прикладной математики и информатики. В Минске работал в компаниях Wargaming (2011-2012), BP Mobile (2012), Maps.me (2012-2014). В 2013 году пошёл учиться в Школу анализа данных «Яндекса» (ШАД) по специальности Computer Science. В 2014 году уехал в Стокгольм на позицию Software Engineer в Spotify. В 2018 году ушёл из команды музыкального онлайн-сервиса и зарегистрировал свою компанию, работает ML-консультантом.

По теме
Все материалы по теме
Кирилл, ты уехал в Швецию в 2014-м. В 2015-2016-м в Минске начали появляться стартапы с использованием ML, которые впоследствии стали известны на весь мир. Ты не рассматривал минские ML-проекты как альтернативу эмиграции?

Мне кажется, любому специалисту не помешает год-два пожить за границей. Сейчас у меня есть опыт, который в Беларуси было бы получить тяжело. Если бы я не уехал, возможно, мне было бы интересно поработать в Aimatter.

По теме

А вообще в Минске много интересных компаний, главное — узнать больше про их внутреннюю кухню и проанализировать, совпадают ли ваши цели. Самое важное — это понимать, на каком жизненном этапе ты находишься и что на этом этапе для тебя в приоритете, именно это должно определять выбор позиции, компании, страны и т. д. Например, я встречал на собеседовании человека, который раз в несколько лет меняет роль от менеджера к разработчику и обратно. Ему сейчас 40 лет, и у него наступила декада разработчика. Хорошая стратегия — всесторонне развивает.

Почему спустя почти 4 года в Spotify ты решил покинуть компанию — наступила декада работы на себя?

Было интересно посмотреть, что получится, если работать три дня в неделю с сохранением заработной платы. Ни один работодатель не дал бы мне такой большой зарплаты за три дня, поэтому я решил попробовать сотрудничество с разными заказчиками. Мы с другом зарегистрировали компанию, которая оказывает консалтинговые услуги.

Получилось организовать себе трёхдневку?

Получилось. Я проработал так 4 месяца. Но, к сожалению, я заметил, что, когда у тебя высвобождается много времени, становится трудно планировать свой день. Трудно заниматься чем-то, потому что ты думаешь: «Ай, зачем это делать сейчас, у меня ведь ещё в запасе 4 дня». Но так это не работает. Когда я стал работать больше, я снова начал всё успевать.

Ты вернулся к пятидневке, но не вернулся к офисному графику?

Да, приезжать в офис к определённому времени — будь то 9, 10 или 11 часов — утомительно. Иногда ведь хочется вообще не приезжать. В консалтинге у меня появилась в этом смысле свобода выбора.

Я не построил ещё ни одной команды, поэтому вряд ли у меня есть полное право рассуждать об этом, но: как мне кажется, свобода + ответственность — крутой вариант. Когда человек готов брать на себя ответственность, то и следить за ним незачем: он способен решить самостоятельно, нужен ли он сегодня на стендапе или у него есть более приоритетные задачи.

По теме
В чём заключается работа ML-консультанта: ты даёшь компаниям и специалистам советы?

Я работаю в той области, где нужно прийти и что-то сделать руками. Раньше я думал, что консультанты — это люди, которые приходят на час-два, что-то питчат, получают за это деньги и уходят. Но это не про меня. Бывают и разовые консультации, но в основном это долгое сотрудничество: ты делаешь полноценный ресёрч, затем прототип продукта. Часть времени уходит на то, чтобы поговорить с клиентом, выяснить, что ему нужно. Часто компании не знают, чего хотят, и ты предлагаешь свои идеи. Некоторые, наоборот, приходят сразу с запросом: «Я хочу систему рекомендации. Можете ли её построить?». А некоторым просто интересно понять, что конкуренты могут сделать, чтобы их обойти. Это, кстати, распространённый страх, в Швеции очень конкурентоспособный рынок.

В общем, я работаю вместе с командами и помогаю им достигать целей. Мне интересно, что будет с продуктом, когда я уйду. Одна из моих задач — передать работу тому, кто будет заниматься продуктом после моего ухода.

Сколько стоят твои услуги и как ты их оцениваешь?

Конкретные цифры обсуждаются индивидуально, и вообще это целое искусство, которым я пока слабо владею. В Швеции высокие ставки: от 80 до 120 евро в час. Потолка не бывает. У некоторых консультантов расценки доходят до 1500 евро в час — эта цифра покрывает время, в течение которого он сидел без работы. У консультанта ведь не всегда есть работа.

Кто обращается за твоей помощью?

Сейчас я работаю на двух проектах: в Spotify и SanaLabs. Но были и такие компании, как IKEA. Грань между технологической и «не технологической» компанией сегодня довольно тонкая. IKEA — технологическая компания? Для обывателя, наверное, нет. А на самом деле там есть полноценный технический департамент, который отлаживает процессы сбора данных и пр.

Ты говоришь, что работаешь «вместе с командами». Как график работы компании-заказчика влияет на твой рабочий график?

В одной компании я хожу в офис и нахожусь там 100 процентов времени. В другой — работаю удалённо, но иногда заглядываю к ребятам, это полезно. В Spotify работаю три дня подряд.

Насколько ты интегрирован в команды, с которыми работаешь?

В некоторых компаниях я активно участвую в жизни компании, сижу на всех совещаниях, при этом я вольный сотрудник. Я не чувствую себя аутсайдером. Компании, которые я консультирую, в целом относятся к консультантам как к своим сотрудникам. Если намечается поездка на конференцию, меня тоже могут туда отправить. Иногда случается так, что консультанты переходят в компанию на постоянную работу.

Каких клиентов ты считаешь «сложными»?

Как правило, если заказчик не может сформулировать, чего он хочет, с ним тяжело разговаривать. Кто-то обращается, потому что видит будущее компании в ML, а кто-то — потому что прочитал статью на Medium. Бывают люди, которые просто сидят и молчат, а ты задаёшь вопросы и всё более отчётливо понимаешь, что ничем им не поможешь. Но я бы не сказал, что сильно от этого страдаю. На рынке — нехватка ML специалистов. Поэтому мы можем позволить себе тратить на саморекламу меньше усилий. Мы не бегаем и не ищем проекты. В этом вся крутость времени, в котором мы живём: если ты хороший специалист, то можешь выбирать, чем хочешь заниматься.

Ты уже успел понять, подходит ли тебе такой формат работы?

Нет, ещё не успел, но пока меня всё устраивает.

Давай подытожим его плюсы.

Во-первых, соотношение работы и отдыха. Моя коллега-консультант может себе позволить 3 месяца каникул, ей как ценному сотруднику такое разрешают.

Во-вторых, консультанту больше платят. Нас нанимают на разные уровни: на работу, которую никто не хочет делать (не хватает рук), и на сложную работу, которую мало кто может сделать.

В-третьих, мне нравится пластичность: если что-то идёт не так, например, проект не оправдывает ожидания, можно не терпеть до конца контракта, а уйти в любой момент.

Наконец, есть возможность посмотреть, как работают в разных компаниях, получить разнообразный опыт.

А минусы?

От консультанта ожидают быстрого вливания в коллектив и проект. Иногда нужно овертаймить, потому что от тебя ждут конкретных результатов. Но я для себя решил так: нужно поставить себе задачу, например, два года работаю консультантом, и сдержать обещание, несмотря ни на что. Иначе можно ведь в любой момент сказать: «Ай, не хочу, плохое настроение». Бывают трудные недели, ты разрываешься, но из этого нельзя сделать выводы. Да и вообще, я работаю на двух интересных проектах, мне грех жаловаться.

По теме
Во что инвестируешь свободное (и освободившееся после ухода из найма) время?

Я люблю путешествовать, кататься на велосипеде и читать. Сейчас с другом делаю проект по обработке данных, занимаемся поиском людей и прототипированием.

Как в целом устроена шведская ИТ-индустрия?

Здесь хватает технологических компаний: Ericsson, King, большое подразделение Skype. Шведский стартап был куплен и впоследствии стал Google Hangouts, другой местный стартап стал Apple Maps, есть компания, которую купил PayPal. Со стороны государства всё достаточно хорошо работает, когда человеку нужно заплатить деньги в казну: всё, что связано с заполнением налоговой декларации, можно сделать онлайн.

Как ты обжился в Стокгольме?

Первое время я снимал жилье. Поменял две квартиры. Когда понял местные особенности и решил, что останусь на продолжительный период, то приобрёл своё жильё. Это оказалось выгоднее, чем снимать. Первоначальный взнос 15%, на остальную часть можно брать кредит. Кредит на 50 лет под процент, который может варьироваться где-то от 1.2 до 1.6 в зависимости от условий. Сейчас наверное что-то поменялось.

В целом, обустроился нормально, хотя, наверное, могло бы быть и лучше. Эмиграция — это ведь тоже в каком-то смысле искусство. Можно легко переехать в Швецию и общаться с ребятами из Украины, Беларуси и России, жить новостями о доме, не учить язык. Думаю, я где-то посередине, общаюсь с людьми, но не сильно интегрировался в местное общество, потому что это отчасти работа, для этого нужно что-то делать. Я начал изучать язык, но в Швеции все хорошо говорят на английском, поэтому забросил. Возможно, на это влияет школа, а возможно тот факт, что они не переводят на шведский телепередачи, кино и игры.

За какими-то белорусскими стартапами следишь?

Раньше следил за Aimatter, знаю нескольких ребят из Mapbox и Wannaby. Интересно, что делают OneSoil, RocketBody.

Не хочется вернуться и принять участие в строительстве ИТ-страны?

Я думаю, что и без меня есть кому строить. Если для каких-то целей мне понадобится вернуться в Беларусь, почему бы и нет. Но что-то строить — это не совсем про меня. Судя по комментариям на dev.by, строителей и так хватает.

​Что почитать. Рекомендации Кирилла Ждановича