Хотите дальше читать devby? 📝
Support us

«Хантинг – хорошо». HR Director Viber: з/п разработчиков, флирт на интервью, HR-этика

Марина Хомич больше 10 лет набирает людей в ИТ-команды. В 2010 устроилась в EPAM, через три года начала карьеру в Viber, там работает до сих пор. А полтора года назад заняла руководящую должность — HR Director.

В интервью dev.by Марина рассказала, почему все ненавидят HR, как команде пережить пандемию и что будет, если пошутить сексистскую шутку в Viber.

Оставить комментарий

Прошлогодний опрос dev.by показал: в белорусском ИТ-секторе доля женщин — 24%. Число растёт медленно. Есть предубеждение, что ИТ — мужская сфера. И оно часто мешает женщинам попасть в индустрию и развиваться в ней. Но вдохновляющие примеры всё же есть. Вместе с Samsung Galaxy S20+ Red dev.by реализует проект «Galaxy of Women». В серии материалов мы расскажем про белорусок, которые успешно работают в сфере технологий.

Чем запомнился EPAM?

С компанией EPAM Systems у меня до сих пор связаны очень теплые воспоминания. И приятные. Я вспоминаю бывших коллег как профессионалов своего дела.

Компания проводила очень много обучающих курсов для новых ректутеров: учили работать с возражениями, обучали по технической части, специалисты рассказывали нам о технологиях, которые используются на проекте для того, чтобы рекрутеры могли общаться с кандидатами более осознанно и понимать, о чем он спрашивает, понимать ответы на вопросы.

Ушла я потому, что в компании узкая специализация. Я занималась непосредственно рекрутингом, а хотелось попробовать себя именно в HR-сфере, хотелось развиваться вширь.

Как устроилась в Viber?

Когда шла на интервью, очень волновалась, потому что не каждый день ходишь на собеседования в компанию убийцу Скайпа, как на тот момент называли Viber. Я ожидала какой-то строгости или надменности, но встретила такую открытость и искренность. Интервью проводили директор Вероника Кесова и основатель Игорь Магазиник. Они спрашивали о подходах к работе, и в этих взглядах мы совпали.

Мне очень запомнился вопрос: Игорь спросил меня, какой последний фильм я посмотрела. Как раз накануне мы с мужем устраивали музыкальный прогон и смотрели фильм The Doors и The Wall про Pink Floyd. Когда я сказала об этом, мы вдруг поняли, что хорошо понимаем друг друга, находимся в едином культурном контексте.  Возникла та химия, которая порой возникает на интервью, когда ты находишь подходящего кандидата, как говорится, соулмейт.

Что делает HR в Viber?

Весь цикл работы с персоналом: начиная c найма и адаптации, заканчивая сбором обратной связи у сотрудников и организацией обучающих мероприятий, митапов, хакатонов и тимбилдингов.

Также HR курирует процесс оценки, пересмотра зарплат, работает с HRIS системами, формирует социальный пакет компании.

Мы помогаем сотрудникам и проводим сами мероприятия по корпоративной социальной ответственности, в том числе профориентационные лекции для школьников

Почему все ненавидят HR?

Некоторый негатив действительно существует. Чаще всего это связано с неудачным опытом соискания должности в компании. Это либо непредоставление детального фидбэка при рассмотрении резюме, либо негативный фидбэк, отказ до стадии собеседования.

Возможно, в этих ситуациях соискатели считают, что решение единолично принимает рекрутер. Но у каждого рекрутера существует чёткий список минимальных критериев от нанимающих менеджеров. И если вы не дошли до технического интервью, то практически всегда это решение ответственного за позицию специалиста.

Безусловно, бывают и ошибки. Если эйчар не предоставил обратную связь — это ошибка, которые свойственны людям в любой профессии.

Возможно, в какой-то момент рекрутер был перегружен либо не загрузил резюме в базу, либо не сработала напоминалка. Мы общаемся одновременно с десятками, сотнями специалистов на каждую вакансию, в таких масштабах может произойти сбой.

Вместе с этим, я всё чаще сталкиваюсь с тем, что специалисты, в том числе из ИТ, приходят к рекрутерам за помощью в поиске работы в сфере, за помощью в составлении резюме, за помощью в подготовке к интервью, за консультациями о поиске работы, за отзывами о компаниях, в которые стоит прийти или подать резюме. Спрашивают, как строить разговор о повышении зарплаты, как строить карьеру, чтобы добиться желаемой должности. После такого взаимодействия мы получаем много позитивных отзывов и благодарностей.

Какое собеседование было самым странным?

Таких случаев немного. Не могу сказать, что приходят странные кандидаты. Это, скорее, исключение.

Единственные примеры, которые у меня были, — это когда ты общаешься, общаешься с кандидатом, а потом в какой-то момент он исчезает и перестает тебе отвечать. Но это случаи один на три или на пять лет.

Остаешься в недоумении, но, конечно, это общение ни к чему не обязывает, и если человеку сложно отказать и он выбирает такую модель поведения — тут судить не буду.

В основной массе кандидаты адекватные. Интервью проходит профессионально.

HR в ИТ хорошо зарабатывает?

Отвечу так: опытный специалист в ИТ хорошо зарабатывает.

Если вы нанимаете профессионального рекрутера, можете быть уверены, что он наймёт профессиональную команду и найдёт профессиональных разработчиков, принесет определенное value для бизнеса.

Разработчики — производители продукта, их зарплаты должны быть самыми высокими, это оправданно.

Но если мы говорим об HR и рекрутинге: вклады таких специалистов тоже высокие, потому что они нанимают талантливых разработчиков, они организовывают такую корпоративную культуру, которая позволит удерживать самых талантливых спецов.

Как поддерживать командный дух во время пандемии и самоизоляции?

Мы организовали такие своеобразные кофе-брейки в Zoom. Напоминаем сотрудникам, что им необходимо переключаться в рабочем процессе. В этих кофе-брейках обязательно участвует кто-то из HR как фасилитатор беседы, инициирует общение, задает темы, чтобы люди могли их обсуждать.

Стало ли в Viber приходить больше кандидатов во время кризиса?

Кандидатов стало больше. Что касается предпочтений и требований: они немного поменяли приоритеты.

Если раньше кандидаты искали компании с более выгодным предложением по зарплате, сейчас соискатели смотрят на стабильность компании.

Оценивают её репутацию, последние решения компании, что о ней известно на рынке.

Нанимают ли в Viber неопытных?

Одно из самых главных наших требований — это опыт коммерческой разработки от трех лет, а в некоторых командах одним из требований является определенное количество проектов, которые вышли в релиз.

Но мы делали такой эксперимент в прошлом году. Наняли джуниора, потому что он проявил очень проактивный подход.

По входным требованиям кандидат не соответствовал нашей вакансии, но он был настолько активным, написал толковое сопроводительное письмо.

Сейчас он у нас работает уже больше полугода, и я могу сказать, что это был очень успешный опыт наёма джуниора, он оказался умным активным, быстро набирается опыта, он перформит на уровне компании.

Нанимает/сокращает ли сейчас Viber?

Нет мы не увольняем. Не проводили сокращение.

Нанимаем только на срочные позиции, которые быстро закрываются, за две-три недели.

Привирают ли соискатели об уровне английского?

Я не могу сказать, что они привирают. Они не всегда адекватно оценивают, причем не всегда в большую сторону. Часто, наоборот, занижают уровень, немного скромны в оценке своего английского.

Хантинг — это хорошо или плохо?

Как человек, которого два раза захантили, могу сказать, что это позитивное явление, потому что самостоятельно можешь бояться, стесняться. А когда инициатива извне, это может подталкивать.

А в HR-сообществе пришли к коллегиальному мнению: таковы особенности профессии. Есть не совсем этичное поведение, скажем, если человек уже согласился на оффер, а ты пытаешься повлиять на его решение.

Но если специалист из моей компании перейдёт в компанию моей подруги, это не станет барьером между нами. Это жизнь! Каждый принимает решения в соответствии со своими ценностями и целями. Поэтому — nothing personal just business.

Стало ли больше девушек среди кандидатов?

Я думаю, что стало. Я вижу все больше девушек, которые откликаются на вакансии, либо девушек-программистов в LinkedIn.  Мы проводим профильные митапы, на этих мероприятиях я вижу все больше девушек, что не может не радовать. Число девушек в ИТ растет, и это круто!

Чаще девушки подаются на административные должности либо тестирование. Но приходят и в программисты, с каждым годом всё больше.

Почему в ИТ больше мужчин?

Дисбаланс начинается не когда человек выбирает работу, выбирает университет, а еще в школе. Учителя относятся к ученикам таким образом: если ты мальчик — иди в математический класс или физический, если девушка — занимайся языками, историей или гуманитарными науками.

Когда я училась в школе, у нас в классе было несколько сильных учеников по математике. Преподаватели благоволили к парням. В 8 или 9 классе у меня была олимпиада по белорусскому языку и математике в один день. Учителя посоветовали выбрать белорусский язык. Что я и сделала!

Дальше когда мы идем в университет. Моя мама заканчивала БГУИР, и она рассказывала, что преподаватели к девушкам относились не совсем корректно и говорили, мол, что ты тут забыла. Окей, моя мама училась в БГУИР примерно 35 лет назад.

Но пару лет назад специальность по программированию оканчивала моя сестра. Она точно так же рассказывала, что преподаватели порой относятся к девушкам с некоторым снисхождением что ли, как бы говоря «что ты делаешь в этой профессии, не женское это дело» и т. д.

К сожалению, разделение присутствует и наверняка те девчонки, которые в конце концов становятся программистками, а таких я знаю много, это девушки с сильным характером, это прямо ощущается. Я думаю, здесь есть эффект выжившего: те, чье мнение не смогли сломить все препятствия на пути.

Что будет, если пошутить сексисткую шутку в Viber?

Средний возраст компании — 30 лет. Люди еще молодые, которые следят за тем что происходит в мире, но имеющие осознанную позицию. Эта позиция включает то, что женщины и мужчины в социуме равны и имеют равные права и ответственность.

Если ты пошутишь сексистскую шутку по отношению к коллеге, то ты получишь замечание.

Такое можно услышать, но сразу в тебя шишки полетят.

Это станет поводом для разговора. Диалог — один из способов просвещения.

К тому же, в компании есть политика, которая позволяет оповещать о случаях неподобающего поведения или дискриминации в компании, и в таких ситуациях оказывается вовлечено руководство, поэтому у нас все однозначно.

Флиртуют ли на собеседованиях?

Была история с набором на тренинг. Парень, когда пришел на интервью, принес розу, но не цветок: это был то ли шоколад, то ли что-то в этом роде.

Но не думаю, что это была попытка флирта. Скорее всего, это была попытка привлечь внимание к своей кандидатуре и, возможно, сделать что-то приятное накануне 8 марта. Как флирт я это не оцениваю.

Кем видите себя через пять лет?

Я обожаю этот вопрос и знаю, что его очень не любят кандидаты. Через пять лет я вижу себя развивающимся профессионалом в той же самой сфере, в сфере HR, помогающим людям найти работу мечты, попасть в компанию мечты. Конечно, я надеюсь, через пять лет у меня повысится уровень знаний и расширится круг знакомств, поэтому я могу прогнозировать, что я планирую развиваться в этой сфере и дальше.

Помогаете devby = помогаете ИТ-комьюнити.

Засапортить сейчас.