4 часа форы, пока Минск спит. Как Java-программист перезимовал у океана, работая на белорусскую компанию удалённо

Оставить комментарий

Ноги в песке, над головой зонтик, а рядом шумит море или даже океан — мечта. Но Java-программист белорусской компании SoftTeco Денис Кухта уже знает, как разбиваются такие мечты: «Руки от морской воды солёные, телефон из-за шаринга интернета нагревается буквально за 10 минут и выключается. А ещё солнце печёт, и его свет отражается от экрана».

Читать далее…

dev.by пообщался с Денисом, который всю прошлую зиму работал на свою компанию удалённо из Таиланда — а в этом году остался в Минске. Он поделился своей историей и сформулировал несколько полезных советов, которые могут пригодиться тем, кто мечтает о «зимовке» вдали от дома.

— Сначала казалось: «Это всё мечты». Но я то и дело натыкался на подобные истории в интернете. И, прочитав в очередной раз, как кто-то «уехал в лето», думал: «А почему я сижу дома? У меня ведь все карты на руках». И правда же, я — программист, иногда работаю из дома, семьёй не обременён. Оставалось только решиться.

— И получить согласие руководства компании…

— В компании уже был один такой прецедент: буквально за год или два до этого один из моих коллег ездил на полгода в Таиланд и Малайзию — и это придавало мне смелости. К тому же я был на хорошем счету — к этому времени проработал в SoftTeco уже 5 лет.

Начальство оказалось не против, тем более, что я уезжал на небольшой срок — всего 3 месяца. Конечно, посыпались вопросы: «А как быть с проектами?» — поскольку к тому моменту один из двух моих текущих проектов был на стадии завершения, и мы готовились взяться за следующий. Но тут мне улыбнулась фортуна: тот проект продлили как раз на 3 месяца.

Мы с менеджером пришли к выводу, что моё отсутствие в офисе не повлияет на работу команды: мы давно работали над этими проектами, детально в них разобрались. К этому времени у нас уже не было ни ежедневных митингов, ни митапов — собирались только по необходимости. Никто не сомневался, что все рабочие вопросы можно будет решить удалённо, как если бы я работал из дома. Правда, разница во времени могла повлиять на мой рабочий график.

— Как готовились к поездке?

— Изучал тематические статьи на сайтах, читал комментарии на форумах, расспрашивал людей с опытом «зимовок». Что меня удивило — не все охотно делились информацией.

Мне казалось, что самое сложное в чужой, незнакомой стране — найти жильё. Перелопатив весь интернет, я узнал, что это не проблема. Везде писали: можно легко найти на месте — буквально за пару дней. Не верьте: это гораздо сложнее.

Руководствуясь советами «бывалых», я забронировал номер в отеле на 2 недели, а дальше собирался сориентироваться на месте — планировал много путешествовать. И вот по истечении этого времени я оказался перед необходимостью искать новое жильё. Возникла проблема: зимой в high season, во-первых, серьёзно подымаются цены, а во-вторых, остаётся очень мало свободных мест. Некоторые туристы, в том числе русскоязычные, заранее покупают жильё на 3 месяца, хотя знают, что приедут туда всего лишь на месяц. И оно пустует.

Была и другая проблема — такое жильё, которое соответствовало бы моим требованиям: мне нужна была кухня. Таиланд — это в основном страна уличного питания. Дома они почти не готовят. И найти квартиру с кухней было не просто сложно, а практически невозможно. Уже потом, спустя время, я понял, что гораздо проще было бы купить электроплитку и сэкономить на жилье.

— Почему не остановились на том варианте, которое выбирает местное население, — уличном питании?

— В этом случае требовалось существенно расширить свой бюджет. Я жил в туристических местах — сначала в Паттайе, потом в Пхукете, дальше снова вернулся в Паттайю — а там и цены «туристические». И в Пхукете цены даже в 1,5 раза выше, чем в Паттайе. Если питаться 3 раза в день на улице, нужно было увеличивать бюджет.

— В каких цифрах это выражалось?

— Один день уличного питания — завтрак, обед и ужин — мог обойтись в 20-30 долларов. Конечно, это еда, которая была бы мне по вкусу, а не фастфуд. Но если мы умножим на 30 дней и добавим ещё два месяца, получим почти 2,7 тысяч долларов — просто на еду. Выход был один — готовить самому, но у меня не было с собой ни электроплитки, ни кастрюль-сковородок (мысль заказать всё это через интернет появилась намного позже).

Кстати, тем, что планирует такую поездку, стоит помнить, что непредвиденных расходов может быть много: на все передвижения, на поиск вариантов жилья. За те 3 дня, что мне пришлось пересиживать в гостинице, пока не найдётся бунгало или квартирка с кухней, тоже немало набежало.

— Как вы искали новое жильё?

— В Таиланде всё построено на том, что местные сами никого не ищут: это проблема туристов. Тут нет бабушек с табличками: «Сдам недорого!» у трапа самолёта, но повсюду вывески For sale — и ты заходишь чуть ли не в каждый дом и спрашиваешь, свободно ли, сколько стоит. Обычно местные называют сумму в районе 20 долларов за ночь и в качестве аргумента добавляют на ужасном английском: «High season». Я, наверное, обошёл все небольшие отели и хостелы, пока нашёл подходящий вариант.

Изначально я мечтал о бунгало на берегу моря, чтобы можно было утром выходить на пляж, купаться, а потом завтракать на берегу. Но оказалось, что это невозможно. На побережье стояли такие роскошные отели и виллы, что было понятно — не с моим бюджетом.

Я пытался найти жильё в пешей доступности от пляжа. Был ещё один вариант — поселиться далеко от моря и ездить на пляж на мопеде. Но, как я выяснил, в Таиланде нет специальной страховки, которую мог бы приобрести водитель мопеда. И в случае, если ты вдруг попадаешь в аварию, работает простое правило: турист всегда виноват. Ты попадаешь и на штраф, и на возмещение ущерба, и прочее. Поэтому я отверг эту идею.

Наконец в Пхукете получилось найти жильё всего в километре от моря, это довольно близко: 10 минут ходьбы — и ты уже там. Для себя я сделал вывод: нужно искать жильё за полгода-год через сайты бронирования. По факту это сэкономит уйму времени и нервов.

— Сколько времени ушло на поиски подходящего варианта?

— Где-то около 3 дней. Нашлось всего два варианта с возможностью питаться дома — в обоих случаях речь шла о том, что хозяева предоставят в моё распоряжение электроплитку. Тогда-то я и подумал впервые, что дешевле было бы привезти её с собой из Минска — это около 100 долларов, а разница в цене на жильё гораздо выше.

Первый вариант мне не понравился: это была халупа с угнетающей обстановкой. Со вторым получилось интересно. В Пхукете я нашёл сеть небольших бунгало: одни домики были попроще и подешевле, и другие — получше и подороже. Я выбрал недорогой вариант, но хозяйка предложила: «Через день-другой ваше жильё достроят, а вы пока поживите в бунгало получше». Доплаты она не требовала. И получилось, что я всё время жил в «дорогом» домике — обещанное мне бунгало за месяц так и не достроили.

Конечно, было немного неприятно, когда по территории туда-сюда постоянно сновали строители. Но для Таиланда это типично: там повсюду стройки. Со временем я научился от этого абстрагироваться.

— Рекомендуя бронировать жильё заранее, как советуете страховаться от мошенничества? Ведь нередко хозяева искажают информацию: указывают неверное расположение, расстояние до пляжа и прочее.

— Согласен, такое бывает. Планируя переехать из Пхукета в Паттайю, я искал жильё на Airbnb, и, наталкиваясь на карте на какие-то хорошие варианты, нередко возмущался про себя: «Там же нет такого здания — я это точно знаю».

Но у меня есть опыт бронирования через Airbnb: они оперативно разруливают любые ситуации. Например, недавно я ездил в Будапешт, и получилось так, что в первый же день в съёмной квартире сломалась система отопления. Холод был дикий. Я написал хозяевам, но они ничего не предприняли. Тогда, больше для проверки сервиса, я потребовал возврата 80% суммы и привлёк к разбирательствам Airbnb. Они решили вопрос буквально за полдня — деньги вернулись.

Ещё был случай, когда они перезвонили мне из Сан-Франциско, поговорили со мной по-русски и подарили купон в 100 долларов в качестве извинения за создавшуюся неприятную ситуацию. В этом сервисе я уверен.

— Как вам удавалось работать те 3 дня, пока искали жильё? Или на время поисков работу пришлось прервать?

— Работать было обязательно! Но поскольку у Беларуси с Таиландом разница во времени 4 часа, у меня была небольшая фора. Я мог решать свои вопросы, пока Минск спал, а работать начинал синхронно со своей командой. И это, в принципе, оказалось верным решением.

Приехав в Таиланд, я попытался построить свой рабочий график по местному времени — начинать в 9.00, а к 18.00 завершать работу. Но уже через неделю понял, что такая стратегия в корне неверна: солнце там рано садится, и к концу рабочего дня уже темно. Получалось, что я весь солнечный день проводил за работой. В итоге моё утро в Таиланде начиналось с пляжа, а ближе к полудню я приступал к работе. И это было тем, что я мог работать синхронно с коллегами на проекте в Минске.

— Как организовали рабочее место: на пляже под зонтиком, оторвёшь взгляд от ноутбука — и видишь море?

— Нет, работал я дома. Хотя врать не буду: была одна попытка поработать на пляже, но она не увенчалась успехом. Минусов оказалось больше, чем плюсов: песок, солёные от морской воды руки, шаринг интернета с телефона — и он нагревается буквально за 10 минут и выключается. Работать было некомфортно, сконцентрироваться — сложно. А тут ещё солнце печёт, и его свет отражается от экрана.

Моя попытка растянулась на час работы. Причём, что из этого ничего не выйдет, я понял практически сразу, но не уходить же спустя 15 минут, раз пришёл. Зато теперь я уверен, что нужно разделять работу и отдых. Иначе не получится ни поработать, ни отдохнуть.

— Проблем с работой не возникало: всё-таки вы были за 7,5 тысяч километров от Минска?

— Нет, проблем не было, лишь обычные рабочие вопросы — и мы их сразу решали.

— Перебоев со связью тоже не возникало?

— А вот перебои со связью были. Последнее жильё в Паттайе я снимал у француза по имени Паскаль: он продал весь свой бизнес во Франции, переехал в Таиланд, накупил около 20 бунгало и мопедов и занимается их сдачей. Я уже бронировал у него номер, когда только приехал, и решил пойти по, казалось бы, проверенному пути. Не тут-то было: Паскаль оказался очень необязательным человеком. Он обещал, что к тому времени, как я заселюсь в квартиру, он проведёт туда интернет. Но так ничего и не сделал. Каждый день француз находил всё новые отговорки и снова давал обещания: «Завтра всё будет!» Спустя 3 дня я со скандалом добился желаемого.

— И все это время вы не могли связаться с командой?

— Мог, потому что я предусмотрел это, у меня была перестраховка — через мобильный интернет. Но были и другие случаи. Например, однажды в квартире выбило пробки — сгорел автомат. А Паскаль не выходил на связь почти весь день: потом он сказал, что забыл телефон дома и уехал в Бангкок. И у меня назревала проблема, поскольку ноутбук садился.

— Нередко путешественники жалуются на бытовые трудности, приводят ситуации, когда им пришлось, например, обратиться к врачу…

— От всего не спрячешься, понятно, что могут возникать форс-мажоры. Я до этого уже бывал в Таиланде, неплохо покатался по Юго-Восточной Азии, и потому прекрасно понимал, куда еду. Я взял самую расширенную, «спортивную» страховку. Благо, она не пригодилась. Хотя в предыдущем путешествии в Таиланд нам с друзьями пришлось воспользоваться страховкой. У моего друга появились проблемы с желудком, и мы поехали к врачу. Доктор неплохо говорил по-английски, назначил адекватное лечение — другу поставили капельницу, дали лекарства. Так что этот опыт был скорее положительным.

Вспомнил ещё: в последней поездке у меня разболелся зуб. Через группу во Vkontakte мне нашли врача из России, которая переехала с семьёй в Таиланд. Она отметила, что у меня чуть ли не «весь рот развалился», но поскольку одна пломба у неё стоила около 100 долларов, я полечил лишь разболевшийся зуб. А когда пришёл в Минске к своему стоматологу, он сказал, что «это был развод на деньги».

— С какими особенностями местного менталитета пришлось столкнуться в Таиланде?

— Меня поразило, что в таких туристических местах, как Пхукет и Паттайя, люди очень плохо говорят по-английски. Они, наверное, даже по-русски говорят лучше. Поначалу я пытался общаться с ними на хорошем английском, а потом понял, что изъясняться лучше как можно проще, даже порой жестами. Очень часто было так: ты объясняешь что-то местным, говоришь, они кивают: «Yes, yes…» — но делают всё равно по-своему.

Но местные жители не идут ни в какое сравнение со своими китайскими соседями. В Таиланде повсюду много китайцев, которые ездят туда на экскурсии: они очень шумные, ведут себя порой беспардонно (на въезде в Таиланд им единственным в аэропорту выдают правила поведения в стране), — и их невероятно много. В туристических местах яблоку негде упасть — одни китайцы. Я был один раз в Китае: у меня была многочасовая пересадка в Пекине, за время которой я даже успел подняться на Великую китайскую стену. Даже там китайцев было в разы меньше. В аэропорту Пекина — тишина, и на улицах китайской столицы людей было немного.

Так получилось, что в доме у Паскаля, где я снимал квартиру, постоянно жили китайцы, и каждое утро я просыпался, как в кошмаре, — они вставали в 4 утра, ходили друг к другу из комнаты в комнату, громко хлопая дверьми, орали. Мне даже хотелось повесить у себя на этаже собственный список правил приличного поведения. Дни «заездов» китайцев были моим личным адом — на первом этаже дома царил хаос.

— Как коллеги отнестись к тому, что вы работаете в стране, где остальные отдыхают?

— Я не сильно это афишировал: сначала в курсе был лишь мой руководитель и менеджеры проектов. Некоторые коллеги были уверены, что я всю зиму проработал дома, — и узнали обо всём постфактум. По-доброму позавидовали, но ведь у каждого есть шанс поехать на «зимовку».

Для себя, кстати, я сделал вывод, что так путешествовать даже лучше: если поехать в Таиланд на три месяца, и не работать там — можно свихнуться. Работа даже спасала меня — она позволяла занять своё время, потому что я не из тех, что может с утра до ночи загорать на пляже.

— Но можно же путешествовать…

— Я так и делал: путешествовал по выходным, а ещё дважды брал отпуск на неделю. Конечно, изначально я планировал побывать в тех странах, с которыми соседствует Таиланд, но оказалось, что все передвижения не дёшевы. И даже на локальных авиалиниях и лоукостах перелёты между соседними странами обходились в 200 долларов в обе стороны, плюс надо было снимать жильё, — и иногда это стоило так же, как если бы вы снимали бунгало не на неделю, а на полмесяца.

— Один из героев проекта «Там, где нас нет» отмечал, что билет на самолёт в любой уголок Таиланда в среднем стоит $50 туда и обратно».

— Я поверю, что в рамках страны билет на самолёт может стоить 50 долларов, но, наверное, надо «словить» такое предложение. К тому же, у медали всегда есть обратная сторона: скорее всего, это ночные рейсы, и тогда ещё 50 долларов придётся заплатить за такси из аэропорта. В азиатских странах аренда такси после полуночи может обойтись вам, как билет на самолёт.

Многие этого не учитывают и называют стоимость перелёта, опуская остальные факторы. У нас нередко говорят про «дешёвый вылет из Вильнюса», но мало кто прибавляет еще 50 долларов на поезд до Вильнюса и обратно, а также какие-то расходы на еду. В совокупности, во столько же обойдётся билет «Белавиа» на скидках. Иногда понятно, что игра не стоит свеч.

— В этом году вы не поехали «на зимовку». Почему?

— У меня была идея сделать этой зимой упор на зимние виды спорта, но с погодой, как видите, не повезло. Я готов снова повторить свой опыт «зимовки». Не обязательно, чтобы это была азиатская страна, сейчас мне хотелось бы пожить в ритме какого-нибудь европейского города, например, Гамбурга.

— Вы отметили, что готовили сами. Какое у вас было меню?

— Очень простое. Тот, кто хоть раз ездил в Азию, знает, что местная еда надоедает уже через неделю, и хочется чего-то своего — драников или сырников, или кефира. Конечно, ни гречневой крупы, ни овсяной в местных магазинах не было. На завтрак я делал бутерброды или омлет. С полуфабрикатами или макаронами проблем не было вообще, даже картошка была — только тайцы почему-то пакуют каждую картофелину в свою «сеточку», как яблоки или груши, «чтобы не помялась». А ещё я ел фрукты — их там очень много.

— Вы наверняка распланировали траты ещё до поездки. Насколько предположения оказались близки к реальной ситуации?

— Мои траты оказались выше ожидаемых. Я строил предположения, основываясь на суммах, которые указывали пользователи на интернет-форумах. Не знаю, откуда люди брали эти цифры, может быть, у них были запросы поменьше, или они жили не в туристических местах, но у меня вышло на 30% больше, чем планировалось.

12 советов от Дениса Кухты для начинающих «зимовщиков»

1. Ищите жильё заранее: велика вероятность, что в high season вы наткнётесь на запредельно высокие цены, или интересующее вас жильё будет уже занято.

2. Билеты на самолет также бронируйте, как можно раньше: чем ближе к дате вылета, тем они дороже. Купить билеты в две стороны по акции на большой период почти невозможно, чаще всего акции действую в интервале одного месяца.

3. Изучите визовую политику страны — правила могут меняться.

4. Проверяйте арендодателей: может статься, что красивого бунгало с видом на море не окажется по указанному адресу.

5. Возьмите с собой карты разных банков: за время вашего отсутствия, с банком может произойти что угодно. Я как раз был в отпуске, когда у «БСБ-банка» забрали лицензию, и такое может случиться и во время «зимовки».

6. Почитали советы на форумах, сформировали бюджет и распланировали траты — отлично, а теперь добавьте ещё не менее 30%.

7. Хотите сэкономить — готовьте сами, питайтесь дома.

8. Поскольку жильё с кухней найти сложно, и стоит оно дороже, возьмите с собой электроплитку на 2 «блина» и кастрюли-сковородки. Как вариант: закажите через интернет, уже будучи на месте.

9. Хотите всегда быть на связи с командой — подстрахуйтесь: у вас должна быть возможность выходить в интернет с мобильного телефона.

10. Оформляйте расширенную медицинскую страховку: всего не предугадаешь, в Азии даже комариный укус иногда может на несколько недель уложить вас в постель.

11. Пришли к врачу и чувствуете, что вам навязывают ненужные медицинские услуги, — попробуйте удалённо проконсультироваться с врачом в Минске: порой можно услышать от отечественного специалиста, что это «развод на деньги».

12. Не смешивайте работу и отдых: работать на пляже не получится, особенно если вы собираетесь жить в туристическом месте — солнце будет отражаться в экране, рядом будут возиться чужие дети, а телефон перегреется уже спустя несколько минут работы.

По теме
Все материалы по теме