Белорусы поработали в 15 мессенджерах для команд и сделали свой — без «проблемы брандспойта»

Новый корпоративный мессенджер, запущенный в начале марта командой Родиона Житомирского, кажется, выбрал идеальное время (или «идеальный шторм»). Закрытые границы, массовый переход на удалёнку, оптимизация расходов в ИТ — мессенджеры надевают корону и абсолютизируют власть. dev.by удалось познакомиться с Leverice офлайн в последний предкарантинный приезд Родиона Житомирского в Минск. Разговор состоялся 13 марта, через два часа Родин улетит домой в Мюнхен, чтобы остаться там, по-видимому, надолго.

Оставить комментарий

Родион Житомирский родился в Беларуси в 1980 году, окончил школу в Минске, в 1998 году с родителями переехал в Германию. В 2002 году основал в Минске GP Solutions — международную компанию-провайдер технологических решений в сфере туризма. В 2018 году начал проект Leverice, пользуясь ресурсами GP Solutions. Совмещает жизнь в Мюнхене с работой в Минске.

Белорусы делают мессенджер для команд. Лучше, чем Slack?
По теме

«Вышел из БГУИР с мыслью, что трачу здесь время»

Родион, вы гражданин какой страны?

У меня два гражданства — Беларуси и Германии. Вся моя жизнь связана с Беларусью: здесь моя компания, здесь я познакомился с обеими своими женами (по очереди, конечно).

Как вы оказались в Германии?

В конце 90-х ФРГ решила восстановить популяцию евреев в Германии, и моя семья приняла решение переехать. Мне тогда было 17 лет.

Значит, высшее образование получали уже в Германии?

Нет, я учился заочно в БГУИР на схемотехника (прилетал на сессии), но не окончил его. Поступил туда, чтобы получить корочку, а когда осознал, что никого не интересуют мои знания, ушёл. Помню: пришёл на экзамен, идеально зная предмет. Билет попался по организации памяти в современных микропроцессорных системах — я всё расписал, принёс листок преподавателю, а тот не глядя поставил тройку. Я как в том анекдоте: «А поговорить?» Он: «Вы же заочник, какая вам разница — идите». Вышел с мыслью, что просто трачу время. Диплом нужен молодому специалисту, чтобы подтвердить свои компетенции, а когда уже имеешь опыт, диплом не играет роли.

Программировать я учился самостоятельно. В 16 лет уже работал в Центре информационных технологий БГУИР, делал систему для ЭЦП по заказу белорусского МИДа, потом работал по найму в Германии. Люблю рассказывать, как участвовал в проекте по расшифровке человеческого генома в Biomax Informatics биотехнологического кластера под Мюнхеном. Там не было никаких бизнес-аналитиков — в кластере работали либо биохимики и молекулярные биологи, которые научились программировать, либо программисты, которые разобрались в генетике.

Мне было 19, я был тимлидом, одним из моих подчинённых был француз 70 лет, который некогда партизанил в Беларуси, знал слова «вприкуску» и «вприсядку». Суровый дедушка, писал на С.

В 2002-м я вернулся в Беларусь и открыл здесь компанию. Но параллельно до 2006 года работал в Германии и частью заработка закрывал какие-то дырки в белорусском бизнесе.

«Мессенджеры просто поят людей из брандспойта»

Зачем вы стали разрабатывать ещё один мессенджер? Каким образом вы намерены подвинуть на этом рынке Slack и Microsoft Teams?

Мы с большим уважением относимся к Slack и Teams, у нас общее видение будущего мира, в котором люди работают откуда и когда им удобно, совмещают коммуникацию и работу, работу и личную жизнь.

В то же время мы видим ряд проблем, которые не решают Slack, Mattermost, Teams и все остальные. Команды, которые только начинают пользоваться корпоративным мессенджером, сначала испытывают эйфорию: круто, мы можем много чего написать. Но уже через полгода общение в общих каналах идёт на спад, и люди сбиваются на общение тет-а-тет. Почему? Потому что мессенджеры отнимают кучу времени и отвлекают от работы.

Когда-то давно на «хабре» я прочитал мнение, что корпоративные мессенджеры позволяют наименее эффективным сотрудникам отвлекать от работы наиболее эффективных. И это грустно.

Из-за малого количества каналов (обычно создается General, офтопик и ещё парочка) в них начинает валиться всё подряд. Представьте: талантливый сэйлз сел писать оффер клиенту, только у него возникла блестящая идея, как — дзинь! — «Массажист Вася завтра принимает с 8 до 12». Снова: дзинь! — «Кто припарковался на моей парковке?» И всё, сэйлз выпал из работы. Мессенджеры просто поят людей из брандспойта, так что те перестают что-либо соображать.

Сначала мы в GP Solutions пытались решить эту проблему для себя. За 19-летнюю историю чем только ни пользовались: сначала был Jabber или ICQ, потом Skype, дальше Mattermost, Slack, Teams, в какой-то момент возник азарт и мы стали пробовать всё подряд: расковыряли 15 разных мессенджеров, составили таблицу и увидели, что на рынке для нас таки есть место.

Leverice решает проблему «брандспойта» тем, что позволяет создавать большое количество каналов и выстраивать тематическую иерархию?

Да. Мы называем это Topical integrity или Channel tree. Наш мессенджер требует определённого «чатикета»: вам не нужно заходить в General chat: если есть какая-то проблема, можно создать для неё отдельную ветку и добавить туда людей, которые могут помочь.

На первый взгляд, это не кажется важной фичей. Можно и в Skype или в Mattermost завести кучу топиков. Мы и пробовали сначала развести коммуникацию по разным каналам: вопрос про майки для пикника — в один, рабочие — в другие.

Но выяснилось, что существующие мессенджеры не умеют эффективно работать с большим количеством каналов: их нельзя ни сгруппировать, ни выстроить иерархически.

Хорошо ещё если они выстраиваются по активности, как в Skype, а не по дате создания, как в Mattermost. А Leverice позволяет выстраивать иерархию, и человек видит 10 каналов, объединённых темой Jira issues.

Кроме этого, мы хотим давать пользователю подсказки, кого стоит добавить в тот или иной канал, что важно и срочно, а что нет. Это то, что отчасти относится к машинному обучению. Представьте, в 150 каналах вам пришли сообщения, и вам нужно быстро определить их приоритетность. К раунду А появится инструмент, который поможет это сделать.

Следующий этап: наблюдая за пользователем, оценивая, какие коллеги для человека наиболее важны (по частоте сообщения, по приоритетности просмотров, по скорости реакции) в direct channels, можно будет применить этот инструмент и к групповым каналам. Канал, в котором пишет Project Manager, вероятно, окажется для меня более ценным, чем тот, в котором пишет Team Assistant. Софт предложит просмотреть этот канал в первую очередь.

«За деньгами я сразу полетел в Калифорнию»

Расскажите о сооснователях и совладельцах GP Solutions и Leverice. Это одни и те же люди?

Нет. В GP Solutions я — фаундер, у меня есть кофаундеры: Сергей Зубехин, Мария Бондаренко, Евгений Бойко. Они являются первыми инвесторами Leverice, так как поначалу в проект направлялась только прибыль от деятельности GP Solutions.

В Leverice, кроме меня, ещё два сооснователя  — Денис Докучиц и американец Даниэль Вельтон.

Летом 2018 года я начал работу над Leverice с командой в 3-4 человека из числа сотрудников GP Solutions. В 2019-м нашёл Дениса — человека, который за полчаса уловил суть проекта и начал фонтанировать маркетинговыми идеями. Сначала я привлёк его как консультанта, но в какой-то момент понял, что хочу видеть его в числе соучредителей. Денис — наш СМО.

С Даниэлем я познакомился в сентябре прошлого года, когда первый раз прилетел в Калифорнию. Я встретился с ним как со знакомым знакомых, чтобы обсудить бытовые вопросы: уже тогда было очевидно, что части компании Leverice придётся переехать в Штаты. Условно говоря, хотел узнать, сколько стоит картошка в магазине и как отправить детей в школу. Беседа должна было длиться полчаса, но я успел рассказать, чем мы занимаемся, и Дэн загорелся. Он тут же начал советовать, где можно взять инвестиции, и это было hot topic: на тот момент GP Solutions уже не могла в одиночку продолжать финансирование — нам нужно было больше денег. Так Дэн стал нашим СOO в офисе Сан-Хосе, но он, как в любом стартапе, помогает делать и всё остальное.

Вы сразу решили застолбить место в Штатах?

Мне сразу было понятно, что искать деньги надо не в Беларуси и даже не в Германии.

Средняя зарплата джуниор-разработчика в Калифорнии — 180 тысяч долларов в год. Если вам нужно полмиллиона долларов на сид-раунд и вы придёте с таким запросом к белорусскому инвестору, для него это будет в-о-о-от столько денег (Жест рыбака. — Прим. dev.by), это же бюджет компании из 10-15 человек на год, а то и больше. А если вы придёте к американцу и скажете, что за полмиллиона сделаете в-о-о-от столько, то он удивится, ведь для него это один сеньор и один джуниор. И, конечно, охотнее даст денег.

Поэтому я сразу полетел в Калифорнию. И не ошибся, так как закрыл сид-раунд на два месяца раньше планируемого. Это было в октябре 2019 года.

Дали полмиллиона долларов?

Дали сумму с пятью нулями. У нас два инвестора в США. Ещё есть инвестор из Великобритании — клиент GP Solutions, который случайно услышал, что я начинаю новый бизнес, загорелся и буквально через неделю прилетел в Мюнхен. А ещё через два дня мы получили чек.

Как сооснователи GP Solutions отнеслись к новому проекту?

Больше всего меня волновало, что скажет Сергей Зубехин, мой близкий друг и бизнес-партнёр, с которым мы начинали компанию. Сергею идея понравилась, другим моим партнёрам, Жене и Марии, тоже, и они согласились вложить деньги. Либо это будет успешный проект, и все будут счастливы разделить прибыль, либо он окажется пустышкой — это же в какой-то мере гемблинг. В этом случае тоже никто не будет обижен — мы все в одной лодке.

Расскажите о команде Leverice. Вы набирали людей специально или выдёргивали их из старой команды?

И так, и так. Рост, который произошёл по итогам сид-раунда, наполовину состоит из тех, кто пришёл «снаружи», наполовину — из тех, кто «изнутри». Когда мы приближались к сид-раунду, в команде было 9 разработчиков. Сейчас нас уже 26.

Вы тоже пишете код?

Да. Просто я получаю от этого колоссальное удовольствие. Есть мнение, что это мешает СЕО делать остальную работу, но может же быть у человека хобби.

Кому-то нравится фотографировать, а я в свободное время пишу код.

У нас только пару человек не пишут код, они занимаются маркетингом. Все аутсорсят из Америки в Беларусь, а у нас QA может вечером написать Дэну в Америку: слушай, у нас тут проблемы, потестируй за ночь, пожалуйста.

«Челлендж в том, чтобы заразить тоской по бескрайнему морю»

Вы говорите, что создали свой мессенджер, потому что в Slack было неудобно. Может, причина ещё и в том, что аутсорс надоел — захотелось попробовать продукт?

Мне не надоел аутсорс. Во-первых, GP Solutions не чисто аутсорсинговая компания, у нас есть продукты: GP Travel Enterprise, GP Travel Hub, Property View. Я их «рожал» с помощью акушеров, а потом как мать-кукушка со слезами отдавал своим партнёрам. Во-вторых, в GP Solutions не совсем типичный аутсорс. Мы имеем специализацию в области трэвел, поэтому ориентируем сотрудников на изучение трэвел-домена, и это позволяет нам обеспечивать клиентам более высокий уровень услуг.

Какое соотношение между продуктом и аутсорсом в GP Solutions? В деньгах.

Вот зачем был этот вопрос? Так красиво всё рассказал! (Смеется). Окей, 75% — аутсорс, 25% — продукт. Прибыльность у продукта может быть выше, но в обороте он занимает меньше.

У Leverice есть белорусское юрлицо?

Пока нет. Пока американская Leverice Inc является клиентом GP Solutions.

То есть формально это аутсорс?

Абсолютно верно. Но формальности в этом случае меня не интересуют. Люди понимают, что фактически это отдельная компания, юрлицо мы оформим летом на раунде А.

Получается, Leverice для вас — просто очередной продукт, но в новой области?

И да, и нет. Как раз в эти дни мы проводим трансформацию аутсорсингового подхода к разработке продукта в продуктовый подход.

Когда мы говорим, что в Беларуси 80% ИТ-отрасли занимает аутсорс, а 20% — продукт, мы врём. Потому что три четвёртых т. н. аутсорса — это на самом деле тоже продукт, просто он принадлежит заказчику, и только одна четверть — кастомные проекты, вообще не связанные с разработкой продукта.

Но и в 20-процентном сегменте продукта ситуация неоднородная. Три четвёртых т. н. продукта — это всё равно аутсорс, так как продакт-оунер сидит где-то в Мюнхене, Сан-Хосе или Лондоне, а в минский филиал просто присылают какие-то задачи. Формально это продукт, а подходы — аутсорсные: вам сбросили чёткие задачи, вы их выполняете.

По сути, только 5% команд на белорусском рынке — это по-настоящему продуктовые команды, настолько же сильные, как и в Калифорнии, где вообще нет аутсорса.

У них другая культура, они по-другому думают. Бывает так, что они нанимают человека, который не до конца понимает технологию, задействованную в продукте. Но этот человек подходит, потому что, допустим, в свободное от работы время он сам разработал мессенджер. Его мы возьмём скорее, чем того, кто хорошо разбирается в наших технологиях, но при этом имеет шоры на глазах.

И в чём тут был для вас вызов?

GP разрабатывает нишевые продукты, где сравнительно небольшая конкуренция, здесь нет колоссальной необходимости в World Class Teams. В продуктовых командах, которые работают на высококонкурентном рынке, всё как в большом спорте: выигрывает тот, у кого сильнее воля к победе.

Что значит «трансформация подхода»? Вам понадобились новые разработчики, без шор?

Нет. Большинство разработчиков старой команды смогли, как сказал Антуан де Сент-Экзюпери, полюбить бескрайнее синее море.

Вы знаете, кто такой Экзюпери? Это французский идеолог продуктовой разработки.

Он сказал: «Если ты хочешь построить корабль, не надо созывать людей, планировать, делить работу, доставать инструменты. Надо заразить людей тоской по бескрайнему морю. Тогда они сами построят корабль».

Значит челлендж был в том, чтобы…

Дать почувствовать тоску по бескрайнему морю. Другими словами, поместить людей в контекст. В конце концов мессенджер — это не молекулярная биология и не система бронирования отелей, мы сталкиваемся с мессенджерами не первый год, и определённая экспертиза есть у каждого нашего разработчика. Всё, что нужно было сделать, это отменить монополию на генерацию идей и дать ребятам понять, что они не кодеры, а разработчики. А значит, их идеи изначально имеют такой же вес, как и мои.

На самом деле, мы ещё в процессе этой трансформации. Это легко было делать, пока команда была маленькой, сейчас она подросла, и мы почувствовали, что осознания уже не хватает, это мешает новичкам правильно замариноваться.

«Мне всё равно, сколько часов работает человек»

Ваш новый СТО Павел Вейник написал в Facebook про корпоративную культуру Leverice. В ней — отсутствие учёта рабочего времени, нелимитированный отпуск, нелимитированные больничные. Это как?

Производительность каждого человека в единицу времени сильно отличается, и то, что мы облекаем трудовые отношения в часовую ставку — необходимость сервисного бизнеса. В продуктовом не так. Мне всё равно, сколько часов работает человек, меня интересует, какую пользу он приносит проекту. Исходя из этого мы вместе с ним определяем его зарплату. Кто-то может раз в месяц уходить в недельный отпуск и возвращаться с гениальными идеями. Да пожалуйста!

Раз в месяц, глядя на сотрудника, я задаю себе вопрос, если этот человек придёт увольняться, буду ли я за него бороться? Если ответ положительный, значит, всё нормально.

Если отрицательный, то, наверное, человек не на своём месте. Мы будем с ним разговаривать, и если не удастся решить вопрос, предложим ему перейти на другой проект.

В GP Solutions работают такие же правила?

Нет. Только в Leverice. GP Solutions, как на 75% аутсорсинговая компания, не может позволить себе это сделать. Представьте, человек работает, приносит компании деньги, так как его зарплата меньше, чем платит клиент, и вы вдруг ему говорите: «Я тут задумался, буду ли за тебя бороться, надо что-то делать». Он ответит: «Какого фига?! Я задачи закрываю — что ты ещё хочешь?»

То есть всё-таки там — аутсорс, а тут — продукт?

Ну да. Аутсорсинг и продуктинг — очень разные виды бизнеса, каждый требует своего подхода. Мне нравится и то и другое, но сравнивать их я не могу: это как яблоки и апельсины.

А как давно вы внедрили этот подход?

Не очень. Мы в процессе трансформации. С некоторыми сотрудниками это работало всегда. В марте распространили на всю команду.

«На самом деле, коронавирус не очень помогает»

На какой стадии Leverice?

Silent launch. Пока «громко» мы вышли только на Беларусь, но это не значит, что приложение нельзя скачать из других стран. Мы хотим по-тихому проверить какие-то вещи и улучшить/добавить недостающий функционал, прежде чем запустимся на весь мир.

Что будете считать успехом?

Успехом в Беларуси я буду считать обратную связь — понимание, что ещё надо сделать. Сейчас мы обновляем приложение каждый день, фича, законченная сегодня, послезавтра появляется в релизе. We eat our dog food. Хотим обкатать это в Беларуси и получить фидбэк.

Полноценный релиз — летом. Есть ли там какие-то метрики успеха?

Правильнее сказать global launch. Нынешний релиз — вполне полноценный, просто ограничен географически. У нас есть цифровые показатели, но не уверен, что хочу их называть. Цифра достаточно амбициозная, но, думаю, она выполнима.

Как себя чувствует ваш трэвел-бизнес на волне коронавируса? Он сможет продолжать инвестировать в мессенджер? (Этот вопрос dev.by дозадал 27 марта).

Трэвел почувствовал мировую рецессию на пару недель раньше, чем остальные бизнесы. Это в определённом смысле дало нам фору: мы стали «мерять температуру» у клиентов раньше, чем некоторые другие компании. Пока ситуация достаточно стабильная, подавляющее большинство клиентов имеют достаточно запасов, чтобы за время кризиса сделать рывок. Что касается возможностей инвестиций, это не повлияет на проект: GP Solutions уже далеко не основной инвестор в Leverice — скорее, альма-матер.

А мессенджеру коронавирус на руку?

Наше видение как компании-разработчика корпоративного мессенджера, конечно, в том и заключается, что митинг-румз должны опустеть. Вирус может подтолкнуть людей к этому.

Вы за то, чтобы было как можно меньше личных встреч?

Нет, я за то, чтобы они обязательно были: для каких-то вопросов личное общение очень важно. Мы ведь с вами не по Skype из Мюнхена разговариваем. Но мы пытаемся найти баланс между общением и концентрацией на работе, чтобы мессенджер отнимал как можно меньше вашего времени.

На самом деле, коронавирус нам не очень помогает. Возможно, он нарушит наши планы по привлечению инвестиций на следующий раунд. Мы собирались уже в апреле начинать фандрайзинг на раунд А. Сейчас его придётся либо отодвинуть, либо вести переговоры на расстоянии, что не очень эффективно. В Баварии закрыли детсады, мою жену отправили в хоум-офис, нужно будет помогать семье. Все эти события означают, что какое-то время я не смогу летать ни в Минск, ни в Сан-Хосе.

Думаю, что коронавирус подтолкнёт людей больше вопросов решать онлайн, но я бы не сказал, что он нам в плюс. Мы бы и так к этому пришли, просто более мирным путём.

Хотите сообщить важную новость?

Пишите в наш Телеграм.